エンジンオイル SN/GF5のレビュー
- 定期メンテナンス
リピートしました。
前回交換後 3ヶ月ですが、交換直前に 500km全行程高速移動を行
ったところ、油圧低下、粘度の低下が顕著になり、不安を感じま
した。それまでは特に不安もなかったので、これから暑くなるの
で、交換サイクルを短くすることで使用を継続してみようと思っ
てのリピートです。
- バイクのオイル交換時
他の口コミにもあるように缶のへこみがありましたが、中身の話としては、滑らかにエンジンが回っているように思います。この等級にしてこの値段なのでコスパはいいですね。しばらく使ってみたいと思います。
- 通勤
レイクフィールドと言う聞いた事のない中国製のオイルで怪しさ満載ですが使ってみました。
まず軽のスーパーチャージャー付でテスト。始動時のアイドルアップが、いつもより短時間で終了し走り出すと意外に軽い。高回転の使用で熱によるダレも、ほとんど無く意外と良い。次に1600ターボでテスト。始動と走り出しは、あいかわらずスムーズ。ただ高回転は少し苦しくなり高速連続使用だと油温が上がり気味でしたが気温の低い冬にはいいかも。次に3000NAでテスト。始動、走り出しはスムーズだがトルク感がなくスルスル回っているだけの感じ。高回転の伸びも今一つで合わない感じ。次に3000ターボでテスト。これは大丈夫か心配になり即交換。
結論としては値段の割には良いオイルです。ただし1500ccあたりまでが良さそうで特に軽には良好な感じです。排気量が大きくなるにつれ合わない感じですから使用は2000ccクラスまでにしておいた方がいいかも。ただし5W-40あたりが販売されれば再度3000でも使用してみたい気にさせるオイルです。以上、普段使用のオイルはパワークラスターで軽を除くとドイツ車での感想です。
- 自動車
交換後のエンジンは、軽やかにスムースに回転してくれてる事が、ハッキリ体感できました。後は持ちの問題ですね。
良ければ、かなり満足できるオイルです。
- 販売車両や自家用車のメンテナンス
特に問題なく使えています。残念なのは、前回に引き続き缶が数か所へこんだ状態で届いたことです。缶が弱いのか、運送会社の扱いが悪いのか、梱包が悪いのか、そもそも缶のへこんだB品を廉価で売っているのか。中身には影響がないので、大したことではないと思いますが・・・。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。