オイルチェンジャー 手動式 ポータブルのレビュー
- エンジオイルの交換に利用しました。
実際に利用してみて、簡単なポンピング作業でエンジオイル交換ができました。
私としては、非常に満足しております。
後は耐久性がどのくらい持つかだと思いました。
- マイカーのオイル交換
2007年式ラパンのオイル交換を行いましたが、オイルチェンジャーのホースがエンジン内部に入っていかず、オイル交換をあきらめました。誰か交換可能な、いい方法はないでしょうか?
- オイル交換
3台交換したら吸いこまなくなりました エアー漏れのようで何回ポンピングしてもヒューヒュー音がするばかりで全然吸いません
- 軽自動車のオイル交換
ミニカH 42のオイル交換、2.5リッターのオイルを抜く為に使用しましたが、
①ポンピングにかなり時間を取られる.
②吸い込みノズルが短いのでランクルやパジェロには使えないかと思います。
③購入後、ミニカ、ekワゴン.サクシードの3台のオイル交換に使用しましたが、その後ミニキャブに使用としましたがポンピングしても吸い込みが悪くて中断しました。
説明書はありましたが、あまり親切な説明文ではなく、本体には説明は英語ですのでよくわからない状況です、値段も高く購入して失敗しました。返品可能でしたらしたいです、私はおすすめはしません
- オイル交換 上抜き
200系ハイエースのディーゼルに乗ってるのですが、下抜きをするにはスロープかジャッキで持ち上げないとNGでしたので、危険だし汚れるしと上抜きを検討しました。しかし7L弱も入ってるので安価な6.5L用だと心配だったので7L以上の商品を探すと以外と高価・・しかしモノタローさんで妥協できる価格で出ていたので購入決定。 使ってみての感想ですが・・ハイエース用ジャね・・ってなちょうどイイ感じの長さの2本のホース・・全部吸いきったトコで半信半疑でドレインを開けてみましたが、下からは出てきませんでした・・完璧です・・吸いきりました。オイルの処分も手を汚さずこれまた完璧・・交換が楽しくなり友人のオイル交換もしてあげたくなったくらいです。
- 車のオイル交換
5、6回ほど使いましたが常にポンプを動かしていないとオイルを吸い上げてくれなくなりました。ポンプのどこからかシューっとエアーが漏れている音がします。。。
買替時期でしょうか。
- ジーゼルエンジンのオイル交換に使いました。
ジーゼルエンジンのオイル交換に使いましたが、ホースのノズルが細いため汲み上げるのに100回以上ポンプを汲んでも2時間もかかりました、ホースの種類を多くしてほしい。
- エンジンオイル交換
この商品の欠点は吸い込みホースが短い為に使用出来る車が限られる事です、タンク内の気圧を下げて吸い込を効率的にする為に足で押さえる固定用のステーは便利だけど、10センチほど長いと更に使いやすいかと思います。仕方がないかと思いますが吸い込みが終わりまで時間がかかります?
品質改善の参考にさせていただきます。
- エンジンオイル抜き
容量が大きく、ホースが他社より長くて奥まで届かないことがなくなりました。
最初送られてきたものがエアが漏れて作業が大変でしたが、すぐに交換して頂きまして満足しております。これと新しいオイルを持っていけばオイル交換できるので重宝します。空き缶やバッテリーなどが要ると大変です。
- 自動車オイル交換
同額品の手動式と迷ったがシンプルそうなこちらを購入。
車はハイエースですが6mmホースだけでは長さが全然届かないので
10mmを先に本体に差し先端に6mmホース付けて延長。
少し押し込む感じでオイルパン底まで挿入。コツンと当たるからすぐ分かる。
逆にホースが柔らかいと奥まで入らなかったかもしれない。
数度のピストンですぐに引き始め、ゆっくりだがポタポタと音を立てて
吸込み開始。少し目を離したら止まってたのでまたピストン開始。
規定量も知ってたが最後はエアーと一緒に吸い込み始めたので終わるのが
すぐ分かった。目盛りで大体の見当も付く。
6mmホースと10mmホースとの接続口が車内にあったから漏れが心配だったが全く問題なしっだった。
今後の耐久性に期待だがエレメント変えない時はこれで十分オイル交換出来るのでDIY派としては良い買い物をしたかも。
- オイル交換
大変便利でコスト的にもすばらしい物なのですが、ただ一点だけ不満があります。
底の安定感が今一つ、もうちょっと底を大きくしてくれるとありがたい
- 船舶のオイル交換。
2基がけのエンジンなので、全部替えると18㍑にもなり容量の大きい商品を探していたのですがこの商品は9リットル入るので助かりました。
欲を言うと、もう少しホースが長ければ助かりますが。
- 出張メンテナンス
以前は他社の商品を使っていましたが圧がかからなくなったので購入し使ってみました。
問題なく使えていますが、後は耐久性がどうかです。
- 自動車のオイル交換
昨年購入し、9ヵ月使用してみての感想です。
本体側のホース(太い方)が硬すぎてオイルパンまで届かそうと引っ張ると、ゴムのジョイントから抜けてしまいます。対策として外形14mm、内径10mmの耐油ホースに交換し、柔軟性を持たせて使用しています。先の6mmのホースはそのままです。
ゴムのジョイント部分からほんのわずかエアーを吸い込んでいるのですが、とりあえずそのままです。もう少しひどくなったらテープでも巻こうかなと思っています。
ホースの収納ですが、先の方が書かれているように収納の筒が短いので少し不便です。
吸い込み能力に関しては、正確な時間はわかりませんが普通車(4~5リットル程度)で10分位でしょうか。ただし抜き取る前に5分ほど暖機してオイルを柔らかくしています。下から抜くよりは時間がかかりますが、ジャッキアップして下にもぐって と考えると楽ですね。ただし、オイルフィルターも交換する場合は、このチェンジャーを使わずジャッキアップしてオイル交換します。
注意書きにも記載してある通りレベルゲージの穴が6mm以下は入りませんのでワゴンR(MH23S・K6Aエンジン)には使用できませんでした。あとホンダのアクティ・バモスあたりもレベルゲージのパイプがオイルパンの横から出て立ち上がってますので、完全には吸いきれませんでした。その他の車種は今のところ問題ないようです。
トータルで考えると買ってよかったと思います。
- オイル交換
思ったより良いです。
月に10台くらい作業があるので時間短縮、抜きながらタイヤ交換や他の作業も可能2リットルごとにメモリがあり便利です気に入りました、構造も単純なので長持ちしそうな気がします。