ラジエターフラッシュ RFのレビュー
- 場合によっては気休め程度
シリンダーブロックが鋳鉄の車の場合、そこから常に一定の錆が発生します。
そんな場合にこの製品の効果が現れるか?と言えば微妙ですかね。
気休め程度の効果かと思います。
- バイクメンテナンス
R1-ZのLLC交換時に使用。30年以上前の旧車の為、使用しました。効果のほどは分かりません。ケミカル製品は多種多様で選択に迷いますが、地元企業の応援の気持ちも込めて、ケミカル製品は基本的にワコーズブランドを使用しています。
- 長期放置車のメンテナンス
長期放置で腐食したラジエター内部を洗浄、きれいになりました。
- 旧車のラジエター等水回り洗浄に使用
クーラントは毎年定期的に交換しているが、ここのところ水温の上昇が90度以上が見られ、ラジエター交換等を考えたがまず一度洗浄をしてみて後考えることにしました。過去の商品レビューをみて、この商品を選びました。
一本投入洗浄後これまでの水温上昇が見られなくなったが念のためもう一回使って洗浄をしました。さらに洗浄効果があるか確かめたいと思います。
- 古いバイクのクーラント交換
古いバイクのクーラント交換に使用しました。この洗浄剤を入れてしばらくエンジン回したり軽く走行してみて抜いてみましたが、思いのほかきれいでした。もともとそれほど汚れていなかった感じでした。でもまぁ、気分的に使っておくと安心です。
- 軽自動車のラジエーターに
今一つ良くなったか分かりませんでした。
ドナ―が思ってたより錆が無かったのかも?しれません。でも、やって安心出来ますのでよしとしました。
- 中古車の冷却ライン洗浄に。
購入した中古車が今までどんなメンテナンスをされているのか不明だった為、メンテナンスの一環として当商品にて冷却ラインを洗浄しました。
充填されていたクーラントは最初に抜き、ホースにて冷却ラインを軽く水で通水後、水と当商品を入れて説明書き通り30分アイドリングさせました。
暖房全開でアイドリング後抜いてみましたが、結構黒い異物がポロポロと出てきました。所感としては、アイドリングより30分程走り回った方が冷却ラインの中を流れる流動でもっと汚れが落ちるのでは?と思いました。
洗浄後は、念入りに冷却ラインを水で濯いだ後、2回サーモスタットが開くまでアイドリングして濯ぎを行い、最後に古河薬品工業のスーパーグレードクーラントを入れました。
どんなメンテナンスを行ったか分からない車両は自分で把握する為にも冷却ラインの洗浄してみては如何でしょうか?
- クーラント交換
平成16年キューブ9万Km走行車です。古い車ですので、冷却水系の洗浄をする事にしました。クーラント液を少し抜きワコーズラジエーターフラッシュを入れ約30分アイドリングし、冷却ファンが数回回るのを確認してからクーラント液を抜きました。抜いてビックリ、緑色のクーラント液が薄茶色に変わってました。また、錆の粉、緑色のアルミの錆も出てきました。その後、数回水を入れ洗浄してから新しいクーラント液とワコーズクーラントブースターを入れ、エア抜きをして作業が完了。新車購入から車検事にクーラントは交換してましたが、これ程汚れているとは思っていませんでした。これから夏に向けてオーバーヒート対策として、施工してみては、如何でしょうか。ワコーズラジエーターフラッシュは、即効性ですので、濯ぎはしっかりとされた方が良いと思います。
- 自動車の冷却系統の清掃
一般的なラジエターフラッシュ剤と一緒なので使用方法は簡単でした。
和光ケミカルの製品なので安心して使用できました。
- ヒーターコア及びラジエターの洗浄
17クラウン。ヒーターの効きが悪く、これで解消するかと試してみたが、変わらず。ヒーターコアのホースを外し水道圧で圧送すると、大量の錆と茶色水が出てきて、ヒーター機能回復。最初にこれを行ってから本品を使用すべきだった。