ホースクランププライヤーのレビュー
- 車のホースバンドの取り外しや取り付け
以前は車のホースバンドをいじる時は、プライヤーで四苦八苦していましたが、この工具を使うと簡単に取り外しや取り外しが出来るようになりました。
- 車両整備
大きいクランプには良いですね!小さいクランプはこれから…?
重量も気になりません!
- ホースバンドを外す作業に使用
これまで普通のプライヤーでやってましたが幅が足りなく困ってましたが、この商品は幅広めのホースバンドにも使え重宝してます。
- 輸入車の整備に
ドイツ車のエンジンルームには、かなり大径のホースクリップが使われていますが、このプライヤーがあれば苦労せず分解出来ます。
価格も安価で助かりますね。
- 外車のラジエターホースのバンドの取外しに
外車に使われているバンドが締め付け力が強いので普通のペンチだと弾かれてしまうのでしっかり加えられるので作業効率が上がります。
- ホースクランプ外し
今までは普通のプライヤーを使ってたのですが、挟む部分の幅が狭くて使いにくかったです。こちらはまだ使ってませんが、作業効率も上がりそうですが、使う機会が少ない事を考えると、購入は微妙かもしれません。
- 自動車整備
ラジエータのホースバンドしか外していませんが、サイズ感はちょうどいいかな?
ピボットジョイント部のガタが大きく操作感は悪いですが、プラワッシャー入れて調整しました。
プライヤ使用よりも楽で早く、作業効率が上がります。
- 自動車ダクト取り外し
今までプライヤーやラジペンで四苦八苦しながらクリップの取り外し、取り付けしてましたがこれは楽に作業出来ました。
- クレセントクランプに使用
水回路でホースを固定するクレセントクランプの
脱着に使用してますが かなり使えるので予備でも購入しておきました。マニアックな工具で値段も高いので ウォーターポンププライヤーやラジオペンチを使用する人がほとんどと思いますが とにかく安全なので試してみてほしいです。
- ホースバンドの脱着
コスパが高い商品。
今まで通常のプライヤーを使っていたが、幅広のこのプライヤーにしてからは作業効率が上がった。ホースバンド幅によっては凸凹があるので上手く挟めないが、角度を変えれば良いだけ。支点のガタはあるが、使用には全く問題無し。