サビキラーPROのレビュー
- 赤サビが酷いトタン屋根を黒サビに転換する為に使用
(個人の倉庫屋根のサビ転換を、一人でDIYでやりました。)
深い赤サビの部分のケレンは、大雑把にやってから塗りましたが、とても使いやすくて、気に入っています。
たった1つの欠点は、コストがお高めです。
購入するなら、一斗缶がオススメです。
- 車や所有物件の錆止め
古い車を直して乗るのが趣味の雪国在住のものです。長年融雪剤(塩化カルシウム)による錆に悩まされていました。偶然この商品を知り、説明書どおりに施工したところ、かなり錆の進行を抑えることが出来ました。また、古い住宅の鉄製の手すり等にも施工して、こちらは経過観察中ですが、ひどい錆は見られなくなりました。2回めの塗装や、上塗りまでの間隔は、カタログデータの倍くらい見ておいたほうがよいでしょう。これと某ワックス系の有名防錆処理剤2種類を使ってサビ対策を行っています。
- 自家用車用
車に錆が少し出ていたので錆止めで良い商品を探していたら、評価の良かったこの商品を購入してみた。水性であり錆の上からでも使えると記載あったが、しっかり錆を落として施行した。半年から1年程度様子見ないと断定できないのと、量の割に価格が高いので今のところ☆4個にしておきますが、1年位経過して錆び発生なければ☆5個にしたい
- さびた金属部品の補修
さびた部分にそのまま上から塗りました。とても塗膜が厚くうまく転換されているような気がします。まだ経過を観察しています
- 自動車の足回りの下塗り
最初にスプレーして拡散具合等を確かめた方がうまくできるコツかと思います。出来上がりもしっかり密着しており、冬場の塩害等から車を守れると思います。
- アングルの錆対策に
塩ビ配管のサポートアングルに錆が発生、取り替えるのは費用も時間も手間もかかるので、錆キラーを塗りました。赤錆の色が変わったような感じです。
この上にもう一度塗装したいと思います。
他にも錆びているアンクルがあるので、今回の様子を見て、良い化学反応が見られればリピートしたいと思います。
- 車の錆対策
YouTubeで使い方が出てるので、それを見れば間違った塗り方はしないと思います。
あとは耐久性ですが、まだ塗ったばかりなのでこれから様子を見て行きます。
- 車の雨漏り箇所の防錆処理
元々は錆転換剤を使用していましたが、錆が黒色になるためシルバーの塗装面に使用するには抵抗がありました。こちらの商品を使ってみたところ色味がシルバーなのであまり目につかない場所であれば上塗り塗装しなくても良く違和感ありませんでした。長期的にどうなるかはこれから様子見ですが、価格と量、仕上がり的には満足です。
- 錆びとり後のプライマーとして
錆が反応すると、黒い斑点(反応部分)が斑になるので、上塗りをした方が綺麗に仕上がる。
完全乾燥までの時間は油性に比べて結構時間はかかりますが、乾燥してしまえば溶剤系塗料をスプレーガンで塗ってもトラブルなく塗れます。
- あらゆる錆びに効きます。
単価も他社製より安めで水溶性なので筆洗浄も楽です。反応した場所は黒く変化します。足りない場合重ね塗りが可能なので乾燥後に様子を見て実施します。水溶性の割に乾燥も早い方だと思います。
- 車のメンテナンス
車の下回りの防錆処理として使用、水性なので臭いも気にならず使い勝手がいいです。筆も使用後すぐに洗うとゴワゴワになりません。
- 錆びた鉄部品の塗装前の下処理に使用
始めて使うのだが、塗って1週間で塗装面に物を当ててしまったらその部分がはがれてしまい塗りなおした。塗るのは非常に塗りやすいし、作業後の後片付けも楽だが塗膜が弱い感じだ。塗膜は錆びているところにそのまま塗れて、薄ければ茶色、塗り足りなければ黒緑になり、とても分かりやすい。
- 塗装部のサビ処理に使用。
酷いサビ箇所に使用して約5年経ちますが、その後、何ら錆発生していません。とても優れものだと思います。