リチウムグリーススプレーのレビュー
- 機械のグリスアップに
これは良いです。
粘度があるので556の様にその場しのぎのオイルアップにならず
雨の後もしっかり効果が続きます。
この価格ならずっと使い続けたいです。
缶のデザインも赤と白のスッキリしたものになり好感度アップです。
- 摺動部の潤滑
ノズルアダプターのホルダーが惜しいところですね。
輪ゴムを掛けたり、某有名品の蓋を代用できるものの、
MonotaROのマークを一つ削ればペイできるのでは。
- 車のスライドドアレール、屋根裏の換気扇のモーターの回転軸のメンテナンスに
クレ556では少し役不足と感じる様な高温環境下でリチウムグリスが重宝する。液体グリスでは届き難い部位にノズルを挿入しスプレーできるため、グリスを思い通りに行き渡らせられる。また、モノタロウブランドなら割引適用で安くなり助かる。
- キャスターの整備
キャスターのベアリング部分に噴霧したところ、鳴きもなくなり、動きがスムースになりました。大量に噴霧しない限り、液垂れもなく安心して室内で使用できています。通常のグリスが使用できない箇所、狭い箇所などで重宝しますので、1本あると便利です。
- バイクや自転車など日常のメンテナンスに
指やヘラでグリスを塗ることもありますが、やはりスプレー式は便利です。特に狭い所で重宝いたします。
- 自転車、扉などのメンテナンス
安価で使いやすいと思います。狭いところへのグリス注入が容易に出来ますが、気をつけないと勢いよく出て飛び散ります。グリスそのものの品質は長く使ってからの判断ですが、思ったよりかためのリチウムグリスのようです。(スプレーなのでもっと柔らかいかと思いました。)
- 農業機械整備
今までホームセンター購入品を使ってましたが、価格面にひかれて購入してみました。
このグリーススプレーを使ってみて発砲の加減が良く、チェーンなどのには均等に塗布しやすいと感じてます。又、浸透していくのが確認出来ますので確実な作業が出来ています。
価格や作業性などから買って良かった商品と思ってます。
- 工具のメンテナンス等
ドリル等の工具をメンテナンスする時にグリス補充のため購入、使用しましたが少しなめらかに動くようになりました、サッシの戸車にも噴いてみましたがスムーズに動くようになりました、5-56等ではすぐ油膜が切れてしまうので、特に外部に面した所はグリスの方が良いと思います。