MOBICITY(モビシティ) SCT-001のレビュー
- PCX125のリヤに使用。
ミシュランのCITY GRIPからの交換です。CITY GRIPよりグリップ、ライフが劣りそうですが、値段も安く乗り心地もマイルドで良いです。
- スクーターのタイヤ交換
このタイヤを前後ならもう3本目になります。
グリップ等は以前に高評価した通りです。
耐久性に関して、5%程度の誤差で短くなりましたが、誤差の範囲内かと思います。
タイ製は兎も角、日本製のIRCはコストパフォーマンスがとても高いです。
- 純正品からの交換
交換作業はスムーズにできましたよ。
全く別物.すばらしいです。
路面からの突き上げ、走りの滑らかさグリップ。すべて改良されてます。
PCX125で400㎞のツーリングがとても楽になりました。
- バイク補修用
シグナスX se12j に使用しました。
信頼のirc製品ですので安心です。
安いタイヤも試してみましたが、何度もヒヤッとしました。
- これは走りやすいタイヤかと
HONDA SH-modeの後輪タイヤの交換で購入しました。
チェンシンのタイヤからの交換になりますが、とてもスムーズに乗ることができるとお客さまは喜ばれておりました。
タイ製ですが、問題はないようですね。
- バイク(マジェスティS)のタイヤ交換時
性能はこれから確認ですが、他の人の情報からすると問題なさそう。側面にMADE IN JAPANと書かれていて意外でした。
- スクーターの前輪
ビッグスクーター向けのブランドだけあって、肉厚でどっしりしたタイヤ。重量は実測で3.8KG。同サイズの他ブランドの物はたぶん3KG以下だと思われます。路面の凸凹吸収・乗り心地は良い半面、走行時の軽快感には欠けます。
- タイヤ交換
同じ車種を長く乗っているので、各メーカーのタイヤを使用しています。通勤メインなので、ライフも重要ですが、雨の日のグリップも重視しています。IRCのタイヤは前回初めて使用したのですが、国内主要メーカーと比べても、バランスが取れたタイヤだと感じたのでリピートしました。こちらのタイヤは廃盤になった、MBシリーズと比べても乗り心地はいいですが、雨の日のグリップは落ちた様に思いました。結構滑るなと思います。パワーの無い車種(自分は600cc)だとちょうどいいかも?
- バイクの整備
ミシュランやダンロップ、BS、ピレリ等、同じ車種のスクーターを7万キロ以上乗って様々なタイヤを使いました。
仕事用の125㏄スクーターですが、シビアにメンテナンス&セットアップしています(笑)
IRCは、日本製の為か、当たり外れが少なく、値段と摩耗具合、グリップ等が高バランスで、気に入っていたので、此処暫く使用していました。
新型のタイヤですが、
旧型のタイヤに比べて、グリップ、衝撃吸収、雨天性能等が、(少しづつですが)全て良くなっていました。
IRCの真面目な姿勢に感心しました。
耐久性はこれからですが、現在の所、このタイヤは高く評価します。
又、この手のタイヤも地道に改善するIRCに日本メーカーの良さを感じます。