染めQ エアゾールのレビュー
- ビニール製の鞄の持つところの塗装。
特に鞄は手で持つところが、劣化し易く (繊維が白くなってしまう)、この商品を
使用したところ、見た目はほとんど、元の状態になり、満足しております。(スプレをかけた箇所は若干、硬くなっておりますが、使用上は問題無さそうです。)
- 登山靴の色替え購入しました。
モノタロウさんを通しては初めてですが、以前買って使っていたものの残量が少なくなってきたので今回購入させていただきました。
- オープンカーの帆(屋根)の塗装
ぬりむら無く塗れるしすぐに乾くので便利。
内容量の多いスプレー缶が有ればほしい。
- 幌の塗装に
ロードスターnc黒のビニール幌の退色が目だつので使用しました。264ml2本まるまる使って相当ましになりました。畳んだ時のごわつきも一切ありません。3本あればほぼ完璧に仕上がると思います。
- 車のシートの色褪せ 黒色 再生に使用
黒色の車のシートが色褪せしてしまったので部分塗装を実施しました。色なじみはよく、乾燥時間はとても早く仕上がりは綺麗で大満足です。
- バイクメンテナンス
原付のフロアマットが変色していたので、洗浄後に乾燥させて塗装しました。ゴム素材なのですが、一般的な塗料と違い染み込むので、いい感じに仕上がり満足です。
- 機材への社名記入
型紙に社名をくりぬいて吹き付け塗装で記名する際に使います。
金属や木材は通常の塗装スプレーで十分なのですが、布&革系の機材袋にはこちらの方が最適でした。
- 衣類の色移り修正
白の染料がなく、ホワイトジーンズの裾の汚れ、ホワイトのスカートのヒップの血液汚れをあきらめていました。ダメもとでこちらを試してみましたが、本当に違和感なく生地になじみました。やや匂いがありますが、お洗濯しても色落ちがなく、衣類でもアウターなら十分に使えます。白の染料は売っておりませんので、本当に困ったときはこちらがおすすめです。
- 擦れて色落ちした革靴の補修に
本品「ブラウン」以外のブラウン系の着色サンプルは実店頭にあり、どれも目的の色と僅かに違ったので、本品を購入してみました。それでも色は少し違っていましたが、色落ちした部分の補修はできました。すり減って艶が無くなった部分は染めてもやはり艶消しのままですね。ちょっと期待し過ぎました。値上げ前に購入できて良かったです。
- バイクシートの色替え
色付きシートを黒に染めました。仕上がりは塗装と思えないレザーの質感を維持しています。パーツクリーナーで拭くと色落ちするのでそこだけは注意しています。
- 古着の補修
黒は良く染まるので使いやすい。容量が少なめですが、効率を考えて使えばちょうど良い量なのでコスパ含めて良い商品だと思います。
- 色褪せたソファーの手入れに使用
目立たない所での試し塗りの段階で、若干カラーが合わないように見えましたが何回か重ね塗りをすると、ごく自然に馴染んで大部分の場所が新品の様によみがえり、ソファーを買わなくて済みとっても得をした気分です。
どうもありがとうございました。