クーラントファンネル エア抜き 汎用タイプのレビュー
- 自動車のメンテナンス
色々な商品をネットで調べ上げた上で、一番コスパに優れていそうなコレを購入しました。
愛車のラジエター交換の際にエア抜きで使用しましたが、さすがに使われ続けてきたモノだけにパーツ構成に無駄はなく、視覚的に何をどう組めばいいのかも一目瞭然で使い勝手がいいです。
主に大陸製の安いだけの製品の場合、レビューなどで「水漏れがひどい」「部品精度が悪くてラジエターキャップにハマらない/ユルユル/キャップが削れる」などといったトラブルが多いですが、そんなのも皆無でした。
作業を手伝ってもらった友人も、アダプターの豊富さやラインナップ・使い勝手の良さに感心して、自分の作業の際には借して欲しいと言っていました。
普通は頻繁に使うものでは無いので、ペットボトルを加工したモノなんかもアリなんですが、やはり不安要素のないストレスフリーな作業が出来る点では、他の一般工具類と同じで「コストをかけた価値はある」んだと思います。
複数人で共同使用すれば、さらにコスパは上がりますよね。
- くるまのメンテナンス
簡単に使用出来て大変よい。
ただし、DA64エブリィには合う口金が無く使えなかった。
他の車は問題なく使えました。
- 自動車整備
スズキ車で使えなかったL社から買い替え。問題の車両も使えました。ダイハツ車も。今の所は作業車すべてで使えます。栓は引いて下さい。固いですがロックできます。
- 車両メンテナンス
凄く早くエア抜きができました。これがない時はクーラントをずっと車に乗せたままクーラント量チェックしていたものです。やはり整備は道具だと思い知らされました。
- クーラント交換時
以前はペットボトルを切って作業していたが、多少なりともこぼれていたが、このファンネルならエア抜きも楽だし余ったクーラントはサブタンクに補充すればいいしで兎に角【楽】です。
- クーラントエア抜き
キャップ形状のアダプターをバネで抑える構造だけど、バネが話にならないレベルで弱すぎて、アダプター接続部からバンバンにクーラントが漏れます。そもそもここにバネ使う必要はないです。
アマゾンに売っている似たような黄色のバネなしのファンネルを買いなおしたら、全く漏れません。(ライルのコピー品)
この製品のアダプターは構造的に欠陥がある製品なので買わない方がいいですよ。
- 整備
ここが一番安く購入できました。
使い方も簡単でした。
3台4に使ってエブリーDA64には使用できませんでした。
- クーラント交換を確実に
いつもは2Lのペットボトルを切ったジョウロに口にビニールテープを巻き付けて口径を合わせて実施している車のクーラント交換ですがエア抜きに時間もかかり溢れてきたりするので特価になっていたので購入しました。
22年落ちのライトエースワゴンは18年目くらいの時にラジエーターのアッパーケースの樹脂が薄くなって横方向に亀裂が入り社外品に交換しました。単身赴任になってクーラント交換を怠けていたせいもあるかなと思い4年ごとに定期的に交換しようと思います。
もう1台息子が年間25000Kmくらい走るソニカがあるので、なるべく楽に作業できるように購入しました。
- 車両のメンテナンス
サンバーにて使用していますが、この価格でも十分に使用に耐えます。ですので、高いお金を出す必要が感じられません。
- クーラント交換
家にある輸入車を含めすべての車・バイクで使用できました。エア抜きが面倒といわれてるRエンジンのサンバーも簡単に行えます。
ストッパーがストンと落ちて栓をしてしまうので棒をかまして使ってますが、これが落ちないように一工夫されていれば満点でしたね。
- バイク、車の整備
車検前に、必ずオイル、クーラント液は自分でやっているのですが、クーラント交換は
エアー抜きがかなり時間が掛かってやっていましたが、此れ良いですね。
今までの3分の1位の時間で出来ました。何処の工具店を見てもかなり値の張るもので、
諦めていましたが、モノタロウさんで週代わり特価で見つけとても安く買えたので本当に
助かりました。有難いです。
- トライクの冷却水交換
外車のトライクに使おうとして一か八か買いましたが合うサイズがありましたが普通の漏斗と何が違うかわからない
ただ容器に2L入ってONOFFの弁?パッキン?があるだけで今まで何回も交換してますがエンジンかけてサブタンクに追加して減ったら又追加しての繰り返しだけなのでこの工具の意味は?
サブタンクが奥まった所にあり漏斗を直接差す事が出来ないので45°×2個のクランプは良かったですが!
別に要らなかったって事になりましたね
- 車のメンテナンス
5万kmでクーラント液初交換。ドレンプラグ、Oリング、ラジエターキャップも交換。走りの変化は分らないが精神的によい。交換後水温計に注意、補助タンク内の確認補充をすませる。
エア抜き作業と補充が綺麗に出来て良かった。