テールボックス バイク用のレビュー
口コミをよく見て買いました。価格に対して、非常にお買い得な製品です。
<購入目的>
頭がデカいのでフルフェイスのXLLサイズがメットインに入らず。
今回、このリアボックスを購入しました。巨大なヘルメットが無事に入りました。
<取付の状況>説明書1枚有りましたが、見なくても簡単に装着可能です。
50CCスクーター形状の原付2種でも、荷台が有れば、たいていは加工無しで、付属の金具で台座取付できると思います。
<取り付けた車両>
台湾KYOMCO(元ホンダ)のバイク。実質ホンダライブディオ100ccと同種品です。
<取付時間>
既存の純正荷台に、10分程度で装着完了。
<商品の構造>
他の方が言う様に、蓋のロック部分、構造的に説明が無いと締め方が分からない人も居るでしょうね?私も最初はおやおや?と思いましたが、構造をのぞき込んで納得し、理解できました。理解に、個人差出るでしょうね。
<モノタロウさんへ改善依頼>
ロック方法は、説明書に書くべきですよ!!
壊す人も居そうですね。
それと、若干使いずらいので、改良の余地ありです。
<まとめ>
このままでも使えなくは無いので、長く愛用していこうと思います。
迷っている人、価格を考えれば、非常におすすめの商品ですよ。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
雨具などを収納するスペースが無いのでこちらを購入。
ホームセンターのものより一回り大きく
詰めればメット+雨具収納可能なサイズです。
品質的にはなんとなく衝撃に弱そうな感じですが
この価格で取り付けベースセットの着脱式とは
コストパフォーマンスは最高だと思います。
できればベースがGiviなどと互換性があるか
ベースだけの販売があれが複数台で使いまわしができて
より便利だと思われます。
バックレスト付きでこの価格は他に無く迷わず購入。
元になる取付部分の荷台裏側が変形しているので台座を取付用のボルトを何処に付けるか?で工夫が必要でしたがシッカリ止めることが出来ました。
ただワッシャーの他にバネワッシャが無いので振動に寄る緩みの心配も有り、別途追加タイラップでも固定。
基本的この価格帯では文句の付けようがないのですが、ロック機構部分(引っかけ部分)が金属製で無い事。鍵をかけたときにボックスも一緒にロックさせるには多少コツがいること。
最初構造的に蓋部分にどうロックされるのか分からなかったので普通に鍵を回しただけでは蓋が開いてしまいこのロックは台座との取付だけに使われているのか?と思ったくらい。
慣れてしまえばどうと言う事はないのですが、その点だけは気になりました。
リード100に取り付けましたが取付金具の形状が合わず、タイラップを使って補強して取り付けました。
取付位置の幅は注意したほうが良いです(確認不足でした)。
物はコストパフォーマンスがよく満足しています。
スズキのアドレス110に乗っており、元々のシート下収納が小さいため購入に至りました。
用途としてはレインコートの収納のためです。
外形寸法や容量は記載されていましたが、届いてビックリな大きさでした。
レインコートを収納するには十分すぎる大きさでした。
キャリアへ固定するためのステーも付属しているので、それを付けてケースが取り付けれるようになります。
鍵を開けて開閉しますが、閉める際にちょっとしたコツが必要になります。
最初は閉めるのに少し手間取りました。
この値段でこれだけ利用できるのは非常にコスパがいいと思います。
ビーノ50に装着。大きさも丁度良い感じ。ロックにコツがいるのが難点。ロック部品もプラスチックなので耐久性が心配。価格的には満足。
予想より大きかったけど、問題なくスクーターのリアに取り付けられました。取り外しが簡単なので必要ないときは外しています。
開け閉めする時のレバーがカチッとハマってから鍵で閉める方式だったら良かったんだけど手で抑えて鍵でロックする方法なのがイマイチです。だから満足じゃなくてやや満足にしました。
ヤマハジョグ専用じゃないので上手く付くか心配でしたが問題なく付属の部品で取り付ける事ができました。
ヘルメットもすっぽり入りお値段以上でもとっても良かったです。
以前に大型バイクに同じサイズのBOXを使用していましたが およそ1/7の金額で購入できました。値段なりなのでは?と商品届くまで不安でしたが、作りがしっかりしていてとても満足です。
細部の作りに関しては少し安っぽい所もありますが、それでもこの価格なのでとても満足しています。
フタを閉めてロックするときにフタのレバーのような構造の
箇所を上手く合わせないとロック出来ない作りだが
上手く合わせ難い
それ以外は問題無く使えます。簡単脱着も便利で良い
とてもリーズナブルで、普段使いには丁度良い大きさでした。ヘルメットもしっかり保管できました。
耐久性は安い物なので1年くらい待てば良いかな
とても安いのでいいのですが、ふたが雨漏りします。反射パーツを外して雨漏りしそうな場所に充填剤や接着剤を打って使ってます。
値段が値段だけにベリーグッドです。
ただ付属のナットとワッシャーではすぐに緩みがきます。
ホームセンターで緩み止めのワッシャー付きナット(100円くらい)で増し締めして使用してます。アドレスにも大型バイクにも使用可です。
ワンタッチ脱着機能付きで 手軽に取り外し可能になってます
ただ脱着をする人にはいいかも
あと開閉ロックと脱着の固定がリンクしていて金具ではなく樹脂製 割れたらOUTですね
それとKEYロックしなければ蓋が固定出来ません ちと不便
が 収納容量と値段を考えれば お買い得です
簡単な「取扱説明書」は同梱されているが,どちらかというと「とりつけ説明書」であって,取付後の使用説明書ではありません。そのため,ボックス蓋開閉時の施錠・開錠の方法が説明書では全く分からず,何回もトライしてみる必要があります。同様の意見は寄せられているので取扱説明書の改訂をぜひ,お願いします。施錠・開錠のコツさえ分かればコスパに優れ,大変扱いやすい商品です。2回目の購入ですが,ワイドタイプも開発してもらいたいくらいです(ビジネスパソコンを持ち運びするためです)。
取り付けは簡単ですがリヤキャリアの形状によっては加工が必要です。
取り付け時に感じたことはナットがプレーンナットであること。
他社製品は緩みどめナットを使用しており定期的に増し締めしないと不安です。
ロックナットに付け替える予定です。
使い勝手はちょっと癖がありますが慣れれば問題ありません。
ちゃんと上蓋も締まりロックできます。
上蓋が塗装されているのはいいのですが
ちょこっとブツがありましたが気にならない程度です。
この容量でこの価格はハッキリ言って超お買得です!
他の方も述べられてるように取り付けベースだけの販売もあればいいと思いますが、この値段なら1台に1個でもいいかも。
商品の使用レビュー以前に、説明書には記載のある取り付け用のボルト4本が一本も入っていなかった。
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
鍵を抜かないとしっかり閉まらない鍵穴構造になっています。しっかり閉まった状態で鍵が抜ける鍵穴構造にして欲しいです。鍵を抜かない状態で走行すると下本体に付く鍵穴つきロックレバーを上蓋に引っ掛けるだけで、ロックができません。ロックする為にはいちいち鍵を抜かなければなりません。蓋開閉に手間がかかります。