WD-40 MUPのレビュー
- 潤滑 錆取り等
- 31944633
今まではCRC-556を使う事が多かったのですがこちらの商品は潤滑 錆取りどちらも使い勝手が良いと感じます
- 潤滑、防錆、艶出し。
- 31944633
潤滑防錆スプレーとして、手軽で万能、優秀と感じる。
CRC556は単なる油として、モノタロウシリコンスプレーは単なるシリコンとしてスッキリ使い易い、モノタロウ強力防錆は錆対策、として使用しています。
WD40はそれらより全体的に高性能な感じで万能、特に潤滑感が高い感じです。
少し残念な点は、内容量の違う缶も購入しましたが、吹き出しが安定せず、出し過ぎたり下に垂れてしまい、手も汚れることが多いことです。
お決まりとしている製品ですが、この点が収集不満なので、次回はモノタロウの防錆潤滑タイプと比較してみようと思います。
- 散弾銃の整備
- 31944624
知人が以前から標記用途に使用しています。ホームセンター等に中々置いてなく、注文を依頼されました。他の類似品ではダメだそうで、今回モノタロウさんで入手出来て、本人はとても満足しています。
- 車の整備に
- 31944633
錆落とし 固着したネジの取り外しその他注油部へ使用しています。
今まで使用してきた潤滑剤はほとんど浸透せず表面だけに油が乗ってる状態でしたが
こちらはちゃんと中まで浸透してきてちょっと時間をおいてあげると隙間からサビが掻き出されるように流れてきます。
値段も比較的手が出しやすくその割に高性能なので愛用しています。
- 自動車の清掃、
- 31944633
ダッシュボードや室内外の未塗装樹脂の黒色復活に使用。ユーチューブで紹介されたので購入して使った、とても使い勝手が良いし使用用途も広い。
- 取り外したボルト、ナットの再組付け時の前処理
いろいろ使いましたが
この値段でこの浸透性はお勧めです。
汚れ落としにも使えます。
- 工具や部品
- 31944624
工具の防錆や部品の潤滑保護に使用しています。
市販されている556はすぐに油膜切れを起こしてしまいますがWD-40では長続きしてくれます。
錆びたボルトナットへの浸透では556やラスペネの方が良い感じですが表面保護や価格を含め総合的にこれが用を成してくれます。
- ヘッドライトレンズの曇り解消に
先ずはアルミホイールクリーナーでポリッシャーを
使わずに粗目の布で綺麗綺麗にします。
其の後に当製品をシュッとして細かい布でスリスリ
これでかなり使用に耐えるヘッドライトに変わります。
今のご時世で様々な方法が確立して目新しさは
全く有りませんが手堅い方法として提案をします。
- 工具や部品の防錆に
- 31944633
堅いネジを緩めるだけなら、クレ556は良いと思います。コスト面でも優秀ですし。しかし、防錆の目的では、クレ556では役目を果たしませんので、このWD-40の出番となります。防錆だけなら更に安価なミシンオイルが良いのですが、タップやダイス等はシュッと一吹きで、歯の間の金属粉を飛ばしてくれますので使い勝手が良いです。
ただ2つ難点を言いますと、ボタンの押し加減が難しく、ドバっと出てくる事が多いです。この点はクレ556のボタンは秀逸です。それと、中のガスが大分早くに無くなってしまいますので、オイルがかなりの量、残ってしまう点です。まあ、これは缶切りで開けて中身を小さなオイル差し等に移して使っていますので、我慢出来る範囲です。
- 自動車のメンテ
- 31944633
一昔前までは、ホームセンターで普通に売ってのに今ではほとんど見かけなくなり諦めてましたが、モノタロウで売ってたので購入しました。クルマ、自転車、住宅サッシ等々色々使えて重宝してます。
- メンテナンスで使用しました。
- 31944633
車、バイク、自転車、家のメンテナンスに重宝しています。車のプラ製のヘッドライトの曇り消しにも簡易的に使えます。
- 初めての利用
- 31944633
今までは潤滑油はクレを使っていました。ヘッドライト磨きにも使えるというので購入しました。よい香りがするしベタベタしません。しばらく使ってみてよかったらリピしようと思います。