BONDIC EVO ボンデック エヴォ スターターキットのレビュー
- 原付きバイクの修繕
原付きバイクのボディー修繕に使いました。紫外線硬化のため、接着時間が短く、仕上がり状態も綺麗で接合力も強いことが感じ取れます。
- 機器の隙間充填
機能は便利ですが、付属の電池が空で直ぐに使えなかったので残念です。予備の電池と一緒に購入することをお勧めします。
- 釣り具補修
瞬間接着剤と違い塗布後時間的余裕があり接着ミスが少ないと思います。また、一度固定した後に重ねる事で接着部の強度も出せるのが良い、欲を言えばもう少しお値段が安ければ助かるのですが。
- 補修用
初めての購入でしたが、一般的な瞬間接着剤とは異なり、使用範囲の広さを痛感していますし、強度も驚くほどで満足です。
- 接着や補修
非常に便利です。いろいろな接着や補修などに活躍しています。瞬間接着剤が不要になりました。
- 割れたプラ材等の補修
割れたプラ材の部分補修や補強、エポキシ等の接着剤が硬化するまでの仮止めに便利です。
しかしパッケージの様にカートリッジを本体に装着したままでは個人的には非常に使いづらく、カートリッジを本体から外した方が断然使いやすかったです。
しかしUVライトの電池が交換可能になったのは大きい…まあ普通は交換出来て当たり前とは思いますが、外国では使い捨てが普通なのかな?お金もったいないね。
- 樹脂の欠け部分補修
このシリーズのペン型のを使い切ったので、電池交換できるこちらを購入。たまたまかもしれないがこのキットに付属しているレジン液は粘りが強く、容器をかなり強く押してやっと出てくる感じ。中で固まっているのだろうか?と思うほど。以前のものは、同じ容器で軽く押しただけでポタポタとうまく出てきたのに。電池交換ができない以前の物より、ライトが強力で電池が交換できるのが良いが、コンパクトにするためか電池はLR41×3個を使用しており、セロテープで3個をまとめておいて入れなければ交換しにくい。できれば単4×2本ぐらいでなんとかしてほしかった。つるつるしたプラスチックは、ヤスリでこすって荒らしてからつけると付きやすい。ピッタリ張り合わせてくっつけることは紫外線が届かないので難しいが、少し離してつけるとよくつく。樹脂の欠けた部分の造成にはとてもよい。
- いろいろなものを接着
プラ系が接合できるのがホントにうれしいです。
今はマスク用のワイヤーの端っこが危険なので、これで丸くして刺さらない様にしています。いろいろ便利。
- クリアーなプラスチック部品の接着
非常に使いやすく硬化も早く大変役に立っています。
液体も硬化前なら拭き取れば問題ないです。
- 整備
機能は満足ですが、長期在庫だったのか紫外線ランプの電池がほぼ残ってなく
ボタン電池のストック(4個)が無く、届いた初日に使用できませんでした。
点灯確認用だと思いますが残念です。
- 家庭内の接着修理
表面がツルツルしている物は苦手ですかね?竹の表面に使用しましたが接着剤の塊だけがポロリと落ちました。