ラストガードのレビュー
- 自動車に使用
ラスガード?、ラストガードまぁーどちらでも良いか。費用対効果は抜群です。寒冷地には欠かせません。新車時に使用し、長年経過を見てますが、この商品を使用した車両はリアフェンダー、サイドシェル、フレーム、ドア下などサビが入りずらいです
- 塗膜なし。クリアではない。
届いたので早速テスト散布してみました。
「クリア」とありますが、厳密には薄黄色?薄茶色?なので、白系の塗装のボディ等にはおすすめできません。吹くと、結構油性塗料というか、シンナー系の臭いがします。
若干粘性があり、吹いてしばらくすると垂れなくなりますが、1時間おいても全く乾きません。その後試しに2~3日置いてみましたが、変わりませんでした。グリスとまではいきませんが、表面を油分で覆うタイプのようです。当然、塗膜と呼べるものは形成されないので、指でこすると簡単に伸びます。仕上がりも薄茶色なのでクリアラッカーを吹いた時のように透き通るような光沢は出ないので、少しくすんだ感じになります。もともと塗る予定の箇所が、車の裾まわりなので問題ないですが、目立つ部分には使えないです。
かといって、これでシャシーのコートができるかというと無理ですね。正しい使い道を知らないど素人なので、そもそもどのような用途で売られているのかわからないですが、これならサビ転換スプレーのほうがまだ良い気がします。購入直後のテストなので防錆性能がどれだけあるかは現時点では評価できません。これを車の裾まわりに吹いて、冬の塩カリ予防に使おうと思っていましたが、塗膜が形成されないので、ちょっと深い雪に腹をこすっただけで落ちてしまうような感じです。
とにかく塗膜が形成されないので、シャシーコートにも使えないし、ほんのり色があるので白系のボディにも使えない。毎回洗車の度にタイヤハウス周りなどのサビに軽くシュっとして使う以外の用途を思いつきません。
- 古い車の下回り
旧車専門店のおすすめ。
硬化することなく約1年~2年持つとのこと。
クリアなのでフロアの状態もみれます。
- 自動車錆止め
自動車の錆止めにはこの商品が一番適しています。クリアーなので見た目も綺麗です。場所によっては乾燥後上から塗装すれば完璧。
- 自動車修理時の補修に
ブラウン色がなくなってしまったのが残念ですが、効能はバッチリです。
エンジンルームや下回り、サビが発生しそうor出かかっているところにスプレーしておくとベタベタのパラフィン状の半固形物が車体をサビから守ってくれます。
- 自動車や各種機械の錆止め
以前からこれを使っている。新しい機械などは、錆びる前に使っておくと何年経っても錆が出なくてとても良い。
- 鈑金塗装業
業者で扱っている商品と同じです。当社はこれをいつも使用しています。全く問題ありません。
- 自動車板金の防錆
スプレーで手軽に使用できます。浸透性が良いので鉄板をスポット溶接した隙間にも良く入ります。また買います。
- クルマのドア、サイドシルの防錆
購入時、金属製のノズルは付属していたが、ロングホースが付属していなかった。最近になってメーカーの方と話す機会があり、その話をしたところ、箱にはホースが同梱されているとのこと。小分け販売しているため、御社の同梱忘れではありませんか?
- 自動車の防錆
コスパがいい!ノックスドールを使用したことはないですが、こちらの商品はコスパがよく、リピートしやすいですね!
塗布した部分は薄い膜を貼り乾いてから触ると、ネバっとする感じです。この膜がサビを絶つと思いました。