エンジンチューンUPのレビュー
- mc22s デポジット除去
プラグ穴から泡が溢れるまで噴射し2時間放置
本来ならプラグ穴にウエスを掛けてクランキングして液を出すのですが、液がピストンリングを抜けて下に落ちたと信じて、そのままプラグを取り付けクランキング!
全然エンジン掛りません!
さんざんアクセル煽って初爆あったアクセル位置で焦るくらいセルを回してやっと始動!
なので液は必ず出してからセルを回しましょう!
- 自動車の定期的なメンテナンス
5000Km毎のオイル交換に併せて定期的に吸気系のメンテナンスとして使用しています。燃費も良くなり、満足しています。
- キャブレター掃除とメンテナンス時
キャブ掃除(主に旧車)に使用。二輪の場合は部品分解してドブ漬けしたりしてますが汚れ落ちが凄く良いです。真鍮の部品なんかもピカピカになります。
四輪では分解までしない時は説明文通りキャブに吸い込ませてますが個体にもよりますがその後の調子が良くなるのが目に見えて分かりました。クサイのがたまにキズ。
- キャブレターの内部清掃に使用
いつもは有名メーカー品のキャブクリーナーを使用していましたが、利用回数も多く、コスト高いので安い品を探していました。商品の名前がエンジンチューン? となっていますが、キャブレター内部の洗浄/穴詰まりに有名どこと変わりない洗浄効果と値段も半額であり、今後はこちらの商品に変更し定期購入しようとおもいます。
- MH22S K6A NA ワゴンR の燃焼室カーボン落とし
燃焼室及びオイルリングのカーボン堆積により、ノッキング、パワーダウン、オイル消費、の酷い車体でしたが、この商品をプラグホールからスプレーし、数時間放置後に廃液を取り出しパーツクリーナー等で清掃したところ、全ての症状が改善しました。施工前にプラグホールから見えたピストントップのカーボンは、施工後、劣化したラッカー塗膜のようにペリペリと浮き上がり、ピストントップは本来の金属色に戻っていました。ノッキングに至っては、完全に消失し、パワー感も復活しました。オイル消費の改善については調査中です。
大変強力で効果抜群ですが、漬けすぎは素地を痛める可能性があるので厳禁かも。
- 2輪4輪のエンジン整備
取り敢えずオーバーホール・部品交換の前に溶解系エンジンコンディショナーで様子を見てみるかとなるのだけど、これは見た事がなかったので試し購入。結局は、大体のはバラして泡を吹きかけて置いておき様子をみる事になるのだけど、粘りがあるような黒色汚れは吹きかけてブラシで洗えばすぐに落ちるけど、随分と固着したキャブフロートとかピストン・バルブとかには溶解・軟化の効果無し。バイク・車メーカーのは毒っぽいけどやはり効果は強い。少々強い灯油ぐらいな使い方をすれば、使いやすいのが利点か。コスト対効果は微妙。
- スロットルバタフライの掃除時
掃除前はブローバイの汚れなどがこびりついて汚かったのですが、汚れた部分にスプレーして少しすると簡単に汚れが拭き取れました。普通にいい商品だと思います。
- 刈払機2ストエンジンのキャブ清掃と思ったが
本品到着後使用法を見ると2ストエンジン、ディーゼルエンジンには使用できませんと赤字で表記!分解洗浄の時にしか使えない?おそらく洗浄力が強すぎて回しながら使うと焼き付くのかも?燃料噴射式も何やら面倒で我家で気軽に使えるのは冬眠中のカブ90だけ?本品の説明文に2ストとディーゼルを回しながらの使用は不可とがっつり書いてほしかった。刈払機を回しながら使える泡タイプを買いなおさなくては・・。
注意書きを追加いたしました。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんでした。
- 2サイクルエンジン ピストンヘッドのカーボン落とし
2サイクルエンジンのピストン ガチガチに固まったカーボン落とし 1~2日つけ置き ずるっときれいに剥げます
においがきついですが 気に入ってます
できれば スプレーでなく液体が欲しい!
- 自動車のメンテナンス
様々な洗浄剤を使用してきたが、燃焼室や給排気ラインに固着して溜まったカーボン・ワニスを落とすのはこの商品でした。
コーザイの製品はこれに限らす、使い勝手や性能が良いのでお勧めできます。
- キャブのオーバーホール
古いバイク(60~70年代)のキャブのオーバーホールには欠かせません。一般的にはキャブクリーナーはあくまでも初期段階での使用に限られますが、40年近く放置されたキャブのオーバーホールには、今の処はこれ以上の物は見当たりません。
- キャブレターオーバーホール作業
長期間休眠キャブレターの再生オーバーホールに使用、ガソリンの変質物除去に使用、スプレーしてしばらく置いてから洗浄すれば、固着物がよく溶けます。もう少し価格が安ければありがたいのですが
- 小型機械の、ガソリンエンジンキャブレター掃除
キャブクリーナーと組み合わせて使用しましたが、汚れが綺麗に落ちて満足です。
値段は他店と変わりませんが、送料がかかると高くなるので注意です。
- バイクのキャブレター分解整備
同社のキャブクリーナーでは汚れ落ちが悪いので、泡タイプの本製品を購入しましたがキャブクリーナーよりは断然良いですが、以前より威力が落ちたような気がします。成分を変更したのでしょうか。