プラサフのレビュー
- 素人板金塗装
ホルトの2液ウレタン塗料スプレー缶タイプの仕上がりが良いと聞き、下地から同じメーカーのプラサフを購入。他社より、研いだ感じが滑らかな気がします。
- 塗装前の下処理
ホワイト車の下地プラサフはグレーで、白へ塗るのは耐久性の悪い厚塗りに成ると、プラサフ抑えの色付きをホワイトから期待したのですが、悪いとは言えませんが、着色は今一つでしたネ!?
- 自家用車修理に
この商品で安いところを調べたらここが安く、早速オーダーして使いました。
実際のところはプロの方に任せましたがその方いわく「ホルツは他のメーカより粒子が細かいし、染めやすいので
使いやすい」との事でした。
バンパー修理の下地塗りにも適していますとの事です。
- バンパー補修に必須アイテム。
プラサフの役目はパテ盛ってやすりがけした後の作業ムラ確認と塗料の食いつきを良くする2つの役目があります。時間を掛けて綺麗に直したいなら必須アイテムです。
- バイクフレームの塗装
残念なのが量かな・・・。アクリルウレタン塗装の下地として吹いたのですが、同じ面積を塗ったアクリルウレタン塗料は十分な量でしたが、プラサフは少し足りない状態でした。後60~90㏄あれば・・・。
取扱いも普通レベルです。
- 塗装作業時
今までホルツの製品を使ってましたが、ホルツに比べてのりが悪く、粒が粗い、均一に綺麗に塗布することが出来ない。
私の腕も悪いのでしょうが、私はもう買いません。
- 塗装作業の下地処理
狭い範囲の下地処理には最適です。シンナ-で薄める手間もいらず、簡単に塗装ができ、非常に便利に使用しています。
- スピーカーの塗装の下地
ウレタン系塗料との相性も良いようで色むらなどなく、よい製品と思います。
研磨性もよく、私的には使い勝手がよかったです。
- 簡単な 塗装下地つくりに
高価なHBサふは よいのですが 簡易的な下地つくりに重宝します
バンパーいったい塗装には向きませんが部分塗装によい
- 事故車修理の骨格部位に
事故車修理で骨格部位でスプレ-ガンでプラサフ塗装するまでも無いような小さい範囲にちょこっと塗布したい時に使用します。塗料販売店より安価で非常にありがたい。今後も当社では欠かせない商品の一つです。