オイルファンネル(ノズル付き)のレビュー
- CVTF注入用
MA26SソリオのCVTF交換で使いました、緑のノズルがジャストフィットしました。黒カップのねじにシールテープを巻き、ノズルをねじ込みその上からビニテで圧迫するように巻くと漏れはなくなります、ひと手間必要ですが、注入作業がとても楽でした。
- cvtオイル交換
ニッサン モコ mg33s (R06A)のcvtフルードの交換に使いました。CDフルードもスムーズに入れることが出来ました。お勧めです。
- エンジンオイルの交換
しっかりしたファンネルです。
オイルフィラーが奥まったところにあるときのために、
購入しました。
今まではペットボトルを切って間に合わせてましたが、
軽い分、オイルを注入する時にグラついて安定感がありませんでした。
本品はしっかりした作りで安心感があります。
- 原付自転車のオイル交換時
表題の通り、原付自転車のオイル交換ようとして購入しました。イメージしていたものより大きかったので使いづらいですがノズルがない場合とある場合の作業スピードの差は大きいと思います。
- クルマのATF交換
ノズルとの噛み合いが結構固く不安になりましたが、漏れもなく使用できました。ノズルの太さも丁度よく、とても使いやすかったです。フィルターも付いているので安心です。
- 小型内燃機のオイル交換
エンジンへの新しいオイル注入がやり易くなりました。もう少し小ぶりに、蛇腹の材質を柔らかく、透明度を上げると、もっと使いやすいと思います。
- オイル交換
全体的にはとても良いと思います。チューブについてですが、2回り細くしある程度の固さがある物がいいと思いました。あるいは、細口のジョイントを付属させるなど、色々あるかも知れませんが、参考になればと思います。
- ATフルードの入れ替えに
サイズがちょうど良く、細いホースが助かります。
ボンネット裏から吊り下げて使用したのですが、取っ手のところ以外に固定する箇所が無く、吊り下げ時に傾くので、テープを多く巻き付け、なんとか水平になるように固定して吊り下げて作業しました。
フルードなどの液体を入れる作業の場合、できる限り両手をフリーにして作業したいので、この取っ手を持って作業することはありません。
取っ手の反対側か、三カ所程度、バランス良く吊り下げるためのフック掛けのようなものか、フックそのもの、または補強された穴などがあると助かります。
早期改良を望みます。
- クルマのATF等の給油
ねじ込み部分のバリ等、他の方の投稿が気になっていましたが、自分のは気になりませんでした。オイル漏れやサイズも問題ありません。ただ黒いじょうごは中身が非常に判り難いです。どの部分まで液体が入っているか、じょうごの汚れなど判別できない。もっと他の色にできないのでしょうか?ノズルの緑も何だかなぁ。。
- ラジエター交換時についでにATF交換
トヨタのATFの注入用に使いました。
持つところをテープで固定して片手で持ちながら片手で補充しました。
持つところに、引っかけるフックが付いていればもっと良いと思う。
ホースはレベルゲージのチューブにきつくハマったのでそれはそれで良かったが、内径は同じでもう少し肉薄で外形が細い物だったらもう少ししっかり奥まで刺さると思います。
ATF補充用に先端に付ける細いパイプが付いていたら、補充時に自立して更に良いと思います。
- 乗用車のオイル交換時に使用
近年の車はエンジンオイルの給油口が狭いものが多く、ジョッキから直接だと溢れてくる危険性がありました。こういうのを探してました!
- 自動車整備
しっかりとした造りの台湾製。費用対効果も高い物ですが、コンタミ抑止の為、ゴミが見えにくい黒以外の色が望ましい。