オイルチェンジャーのレビュー
- オイル交換
ベンツのオイル交換に使用しています。吸引パイプの接続部のゴムの嵌め合いが甘い気がしますが、オイル漏れはないし、今のところ問題はなし。全量吸引は難しくとも、下抜きよりも抜けるし、楽なので十分満足です。吸引パイプの経年劣化が心配なのでリペア用の販売を望みたいところです。
- プレジャーボート(VOLVOディーゼル)のエンジンオイルの交換時に使用しています。
商品はコンパクトで狭い場所での作業でも苦になりません。真空状態も良好でオイルパイプを接続することで深い所のオイルも一滴残らず吸い込んでくれます。使用後はエンジンルームの隅にゴムで固定しておき、廃油は行きつけのマリーナで処理をしています。プレジャーボートのディーゼルエンジンオーナーの必需品だと思っています。結構丈夫で、長持ちしそうです。
- 自動車のオイル交換
ダイハツハイゼットトラック、ハイゼットカーゴターボ、ムーブカスタムRS、ホンダフィットRSでは使用できました。
- 自分の車(ヨーロッパ車)と家内の車(日本車)のエンジンオイル交換に使用します。
金額的には満足できるものである。1年でオイル交換を2回すれば元は取れる。ただ、思ったよりもオイルを吸い上げるのに時間がかかる。それと安定性が少し悪い気がする。もう少し安定性が増せば良いのだが。ホースは私も硬いような気がしたがこれが軟らかければオイルパンまで行かないので硬さはこれで良いと思う。
- 廃油の抜き取りでんがな!
根本的な、改善を願います。
使い始め、すぐにT型のポンプハンドルが、砕けてしまいました。
仕方なく、残っているポンプのシャフトの頭を布で巻いて、使っていますが、別売でもよいので、何か対策の部品は、ないでしょうか。
ポンプハンドルを動かす際わずかに、横方向に力が、かかった恐れはありますが、壊れた破片を見ると、いかにも弱すぎるものと思います。
この度は、大変申し訳ございませんでした。
不良品の可能性がございます。
別途ご連絡をさせて頂きます。
ハンドルにつきましては現在対策を検討中です。申し訳ありませんが、まだお渡しできる部品もない状態です。
- エンジンオイル交換
なかなか完全にオイルが抜けません。今までに15年式MRワゴン、10年式ライフ、19年式ソニカは抜けませんでした。19年式のモビリオスパイクはほぼ完ぺきに抜けました。車屋としては抜ける車両がわかってれば便利なツールですよ。
- 自家用車のオイル交換
まだ、購入したばかりで使ってはいません。今までは車の下に入ってオイルを抜いていました。これでオイル交換が簡単にすみます。
- オイル交換時に使用
・取説がベテラン使用者向けで、初心者には分かりにくいところがあった。
・配送業者が西濃運輸で留守にしていたら、宅配ボックスに入れてくれなかった。急いで使用したかったので、残念だった。同時に注文した物は佐川急便で宅配ボックスに入れてあった。
佐川急便やクロネコヤマトでは、考えられない事だった。
改善を求めます。
・部品が壊れたら、部品だけの注文が可能かどうか知りたかった。
- 自動車のエンジンオイル交換
容量が6.5リットルなのに値段も手頃で、重宝します。
また大きい分ピストン等の作業がしやすく便利です。
ただし梱包の関係か、各樹脂製パイプの反り(曲がり)が強すぎるので、本体とパイプの付け根部のOリングからエア漏れすることがあります。
この部分と各パイプの接続部分をしっかりした物になると嬉しいです。
- エンジンのオイル交換
はじめはゆっくりなので怪しかったが、安定するとまぁまぁな感じにオイルが吸い上げられる。
廃油処理と収納が大変だけど、下から抜くより楽。
- オイル交換
仕事で月に90台ほど使用する 使用5か月で圧力漏れが出てきたが、つなぎ目のゴムが割れてきたためだろうか? 他メーカでも同じ商品があるがモノタロウのパイプが細く、柔らかいのでこの商品でないとゲージに入らず、オイルが抜けない車種がある、逆に、他メーカーの堅いパイプでないと抜けないものもある 使い分けが必要。 ちなみにモノタロウのパイプは耐久性が劣る。
耐久性が劣るのだから、パイプだけの販売をしてほしい。またどのメーカーでもスズキ車の軽は使えない(パイプ径が小さいため)。
オイルチェンジャーに関しましては改善に努めていますが、まだまだ改善の余地がありますのでメーカーへ申し伝えます。
- オイル交換の際、多く入れすぎたような場合、調整にオイルを抜くことがあります。そのよな場合に使用すると非常に便利です。
スズキ車の場合チューブが太くて入りません。なので、細いチューブを探してるところです。それ以外は問題なさそうです。いい方法はありませんか?私どもスズキの販売店です。困っているところです。
レベルゲージ穴径6mmを想定しており、付属品のノズルも6mmまでとなっております。それより小さい径となりますとご指摘のように細い径のチューブをご用意して頂く必要があります。
使用方法については、お手数ですが別途お問合せ窓口までご連絡頂ければ対応させていただきます。
- オイル交換
・MRワゴン 全く吸い込みません。スズキ車は試したのでしょうか?
一つのメーカーがNGなら検証すべし。
・ボンゴフレンディ なんとかオイルが抜けました(70%ほど)
吸い込み悪くてポンプレバー押し過ぎでが直ぐ壊れました。
残念な商品です。
結果的に散財です。使えないため燃えないゴミに出しました。
この度は、大変申し訳ありませんでした。
レバーが壊れたとのこと不良品の可能性があります。
お手数ですが、別途お問合せ窓口にご連絡頂ければ対応させて頂きます。
- エンジンオイル交換用
経年劣化が、早すぎる。ゴムがすぐに堅くなるのと、シールが悪くなって、吸引がしづらくなる。
- 自家用車オイル交換用
オイルを温めてさえ交換すれば普通に利用できます。某ホームセンターで、当商品より2000円安い商品があり、がっかりしました。1000円のクーポンを利用させていただきましたので少しはましでした。
- バックホー、発電機、フォークリフト等のエンジンオイル交換に使用
重機類のオイル交換しました時の感想です。 吸い込み側の樹脂パイプを(商品レビュー)のコメントに有った(回しながら挿入)で、一応ドレインボルト外しましたが、一滴も垂れて来ません。おー?優秀!意外と簡単! でも、トラックやワンボックス車で使用には、吸い込み樹脂パイプの長さが2.5~3m位ほしいです。