ブレーキフルードブリーダーのレビュー
- 軽自動車のブレーキ液交換作業に使用
この製品は、本来エアーコンプレッサーに接続して、その負圧の力でブレーキ液を効率抜くための製品ですが、用意したコンプレッサーが初期不良の為に使用できず、やむなくブレーキペダルを踏んで古いブレーキ液を押し出しました。一箇所当たり20回ほどブレーキペダルを奥まで押し込んで計四箇所の交換で500ml缶で交換完了。諸先輩のレビューを参考にして、排出先のボトルを倒さないように慎重に作業完了。コンプレッサーが無くても難なく作業が出来て良かったです。
- ブレーキ液交換
本品は負圧でブレーキ液を吸い込むため、本体の蓋を強く締める必要があります。
またブリードは半回転程度開けないと吸い込みが悪いです。
これならワンウェイバルブ方式の方が安価で短時間で済むと思います。
- 車検時のブレーキフルードエア抜き
コストパフォーマンスはとても良いです。
普通に使用でき、吸引力も良く問題ありません。
後は大事に使えば長持ちするかも。
- キャリパーOH時のエア抜き
ホンダ・シビック(EU1、ABSあり)にて使用しました。
エンジンを切った状態(キーを挿していない)で問題なく使用できました。
空気圧を0.8~0.9MPaとちょっと高めで使用すると、フィルター部(サイレンサー?)からフルードを吹いてしまいます(少量ですが)ので注意が必要かと
ホース内を流れるフルードを見てエアの抜け具合を判断するのは困難でしたが、ニップルのネジ部にグリスを塗布してエア漏れ?(エア吸い?)の対策をするとさらに使い易くなるかもしれません(たぶん)
補充ボトルは簡便なつくりですが、とても使い易いです。(マグネットは使用せず)
- 車のブレーキメンテ
吸う力が弱くスピードが遅い
空だとエアーホースを繋ぐとバランスが悪く倒れる
1WAYバルブが付いていない
貴重なご意見ありがとうございます。今後の品質改善の参考にさせていただきます。
- 車ブレーキオイル交換
初めてブリーダー使いました。なかなか使えます。
コスパーOK。カプラ付くと更に良し。モノタロウの場合オペレーターにいろいろ質問でき、即答もらえて良かった。
- ブレーキ液交換に
今までは二人でブレーキ液交換をしていたが
これで一人で出来ます。
本体と補給用のタンクの蓋にはどちらもパッキンが入ってました。
ブリーダープラグに取り付ける吸い口も外れず使用できた。
ハンドル先端の金具でレバーを握ったまま固定できるのかと思ったが
出来ないようだ、(私のやり方が悪いのか)これが出来たら便利だと思う、その為レバーをバンドで固定して使用した。
ブレーキを踏んでフルード交換する方法はピストンが出た状態であるため、
ピストンの近くのフルードが排出されにくいと思われ
ブレーキを外してピストンを押し込んだ状態で、フルードを吸い出した。
この方法のほうが、より古いフルードが排出されると思う。
その為もあり、このブリーダーを購入した。
思っていた以上に使えて良かった。
- ブレーキエア抜き時
注意点はコンプレッサーが必要なのと回転プラグ PT1/4M必要でした。
キャリパーのオイル排出に付けて使用でとても簡単にエアが抜けました。
- ブレーキフルードの交換
別途手配した部品にて流量調整しないとうまく排出できませんでした。また、レバーのロック用金具(針金)の形状がレバーにあっていないため、レバーのロックができませんでした。
- ブレーキフルード交換作業
プラグを追加購入しないと使用出来ない。YouTube(動画)ではそんな説明は無いし最初から付いている状態からでの取り扱い動画です。
- ブレーキホース交換時
目盛りが表示されていて、新しく交換したオイル量のめやすになった。 作業が、スムーズに行えた。大変使い勝手が良く、時間短縮した。
- バイクのブレーキオイル交換
使用方法も分かりやすく、コストパフォーマンスは非常に良いと思います。
同商品とコンプレッサーを繋ぐジャックが付いていれば、もっと良かったです。