G’ZOX プロスペックフラッシングオイルのレビュー
- 中型バイクのエンジンオイル交換時
今回せっかく良いエンジンオイルに交換するので
交換時に使用してみました。
バイクでしたので1缶の量は多すぎるかと思いましたが別に悪くはないと思い、古いオイルを全部抜いてから投入してアイドリングを行いました。
その後に抜いたフラッシングオイルは黒ずみ多く、微小なカーボンのカス等が排出されて良い感じでした。オイル交換を自分で行える方は、フィルター交換時のオイル交換の際はフラッシングもオススメします。
- オイル交換時
リピーターです。ワゴンR(CT21S)に使用しました。今回もスラッジが大部出ました。エンジン音は前回ほど劇的な変化はないようですが、調子は良いです。※前回使用後、1~2か月でエンジンに振動が出ました。原因はスラッジでした。すぐにオイル交換したら治まりました。ご注意を。
- トラックのオイル交換時
前回のキャンターに引き続き4t車のフォワードにも
施工してみました。
平成16年 FRR35 DPF付き 走行37万km
最近、DPFをリビルドで交換しました。
DPF付きと言う事で予め2リットル抜いた上で施工をしたところ
排出されたオイルは通常ですと軽油が混ざってサラサラですが、
今回はドロドロの状態で出てきており、長年のスラッジが一気に
出てきた状態でした。
オイル注入後、エンジンを掛けたところ、以前と違って
吹け上がりや音に変化があり、トルクの強そうな音でした。
これから仕事をしながら様子を見ることにしますが、
価格の割には強力な洗浄効果が確認できましたので
中古車を購入する方にはオススメです。
- オイル交換時
エンジンオイル交換時に、毎回使用しています。フラッシングオイルの使用は賛否両論ありますが、自分の車には使用した時のほうが良い感じがします。
- トラック・乗用車のフラッシング
この商品は安価で非常に効果があります。
■実車テスト結果
平成19年三菱ふそうキャンター(PDG-FE83DY DPF付)
走行:49万Km 平ボディ 積載4t ワイドロング
使用後、DPFの手動再生時間が20分→15分に短縮し、
施行後のオイル交換(約1万Km)で排出されたオイル量が
16L→14Lに減りました。
それだけでなく、ブローバイも減少し、オイルキャップ
周りの汚れが少なくなりました。
尚、このキャンターは一度DPFの分解洗浄を行っていますが
DPF不調のため、一日に2回も手動再生を行った上での結果
です。
さらに三菱EKワゴン(平成15年 4WD 3AT 走行12万Km)にも使用
しましたが、次回のオイル交換でどのような結果が出るかが
お楽しみです。
特にDPF装着車には手動再生を短縮させる効果がありましたので
DPFの手動再生時間が長い車にはおすすめです。
- 自動車のエンジンオイル交換。
エンジンオイル交換後、約半年5000km走行後にこの商品を使用しました。
新品のオイルとこの商品を入れ15分のアイドリング後に抜いたオイルは、施工後のオイルとほぼ同様の汚れたオイルが出てきたので効果はあったと思います。
他の商品や、フラッシング剤を入れないで抜いたオイルと比較していないので何とも言えませんが、充分な効果だと思います。
- エンジンオイル交換時
車のエンジンの中が とてもきれいになったように思えます、新しいオイル入れても なかなか色が黒くならなかったように思えます
- オイル交換時のメンテナンス~効果抜群
ワゴンR(CT21S)のオイル交換時に使ってみました。暖気して、投入後、約15分。うるさかったエンジン音が明らかに静かになりました。出てきたオイルはいつもより黒く、はがれたようなスラッジも出てきました。はがれたスラッジが心配なので、次回は早めにオイル交換とフラッシングをしてみようと思います。
- オイル交換時
抜いたオイルを見てびっくりしました、以前は薄茶色だったがGZOXを使ったら真っ黒のオイルが出てきて、こんなに汚れが落ちたのか注入口からスコープにて確認した処、以前は黒っぽい色だったが薄茶色になりました。
定期的に使用したいと思います。
- オイル交換前に
譲り受けた車のオイル管理が酷かったようで燃費が最悪、ドレンボルトまで舐めていてボルトを自分で開けられず今回は使用できませんでした。とりあえずWAKO'SのEクリーンプラスを入れておき次回オイル交換時に使用してみます。
- フラッシングに使用
スラッジを柔らかくできる様ですが、これ以上キツくするとエンジンにダメージがかかるのか、わからないですが?
10分15分位の暖気なら次に入れるオイルで洗浄できる様な感じです。
タイミングチェーンが伸びるので、使わない様にしていますが。
走行出来るフラッシング剤の方が大丈夫そうですね。
- エンジンオイル交換の時に添加
エンジンオイル交換時に使用内部が綺麗になったかは分からないが汚れたオイルが出て来ているので良い物だと思います
- エンジンフィルター交換時
使う前にレベルゲージで見た時の色と商品を添加してアイドリング後の色では、かなり色が黒くなるので良く落ちているのだと思います。
- エンジンのメンテナンス
11万km走行したエンジンが、2年前からノッキングしはじめました。 いろいろ試してダメでしたが、このフラッシングオイルを使うと、ノッキング音が、かなり小さくなりました。 驚くほど効果がありました。
- オイル交換フラッシング時に
いつもタクティーのフラッシング剤を使っていたが非常に安価で、
十分な性能を発揮している。常に4.5本在庫しています。