NX33 ペネトンのレビュー
- 錆び付きボルト・テーパージョイントの取り外し
まぁ、○○ペネが最高などの声もありますが、十二分なる性能と思います。
こちらはあまり飛び散らないので、個人的には好感を持てます。
しっかり付着・浸透するかんじですかね。
この手の副資材も安い・早いで有難いです。
- 車のメンテナンス用
車の固着したナット/ボルトの緩め用に使用。
これまでに、これを噴射することでファンベルトやタイロッドエンドの固着したボルト外しに使用。多少ハンマーで力を加える必要はあったが、いずれも外すことが出来ている。
折り畳み式の金属ノズルはとても便利だが、使用を重ねる中で少し曲がってしまった
- 自動車整備
浸透性、潤滑性、ともに良好です。
5-XXより少し油っぽく、長持ちしそうな感触ですが、長期間使って見ないと分かりません。
使ってすぐ分かるのは、ノズルの便利さです。噴出角、噴出量とも絶妙で、とても使いやすいです。
簡単には外れないので、紛失することもなく、このノズルは100点満点です。
- 錆びたネジに
ラスペネが高いためこちらを購入。たま~にしか使わないものだからこれで充分。というか性能はラスペネと似たようなもの
- さび付き固着の除去
自転車のハンドルポストがフレームとぴったり固着してしまい、籠のブラケットの交換ができなくなって困っていた。これをあるかないかのフレームとハンドルポストの隙間にさしてからウスを緩めて自転車正面に立ち脚でタイヤを挟んでハンドルを何回か左右に振ると抜けた! あれだけ何回もハンマーでたたいても取れなかったハンドルなのに、やはりこれのおかげだったと思い重宝しています。
- 駆動各所
手指に付いてもべたべたしないけど、効き目は抜群!
噴射ノズルは折りたためてスッキリと保管出来るので重宝してます。
- 建機、農機等の修理
錆び付いたボルト、ナットや軸受け等色々な所におおかた1本使用しましたがほとんど浸透してくれませんでした。油膜も弱いです。ラスペネは高いのでこちらの商品で代用出来ないかと試しましたがダメでした。クレ5-56の方が安くて浸透性、油膜の強さは上ですね。ノズルが無くならないのはいいです。有名ケミカルメーカーの商品ですが残念です。
- 固着ボルトの取り外し
エキゾーストパイプのフランジに使用。556では太刀打ちできませんでしたが、これで浸透して回りました。ラスペネよりはるかに安価で使い出があります。そうそう量を使うものではないのですが、必要なときにはリピートの可能性もあります
- 焼き付いたボルトの取り外し
ベテランの勧めで購入しました。
吹きかけて暫く放置すると、焼きついたボルトがいとも簡単に緩みます。
同種の製品と比較しても非常に良く効きます。
価格は高めですが、少量でも効くので、なかなか無くなりません。
(4本買いましたが、1本で事足りました。)
噴射チューブが金属なので、使用後は必ず折りたたんでおかないと、目を突く可能性があります。
- 金属レール部の潤滑等
油系の潤滑剤が使えない部分へ塗布しているが,匂いもなく潤滑の効果が秀逸なので重宝している。シリコン系ではないところや,噴射ノズルが折りたたみ式なので使い勝手もいい。価格はやや高いが,それに見合った価値があり申し分ない。
- 鉄製品の潤滑
PN55やペネトンAよりさらっとしていて浸透力もあり匂いがないです。
おすすめです。
後は価格がもう少し安くなればまとめ買いしたいのですが。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- 機械の潤滑に
この商品が一番あっていると思う。高速で回る軸に吹きかけて使うのですが、他の潤滑材ですと後で硬くなりまして、クラッチの切れが悪くなり使えない。次回も購入したのです。