Moly Speed エンジンコーティングGブラックのレビュー
- クルマのエンジンが少しノイジーになったので入れてみました
アイドリングが安定して、振動が少し静かになりました
- 10年10万キロ超えに使用
10年10万キロ超えのエリシオン2.4Lに使用。
体感できるほどの変化はあまり感じませんが、過去に何度か使用しており、問題なく使えます。
オイル性能を向上させるというメリットと同時にエンジン内部の擦動面に皮膜を作り、エンジン内部の部品同士の抵抗を減らすことで、理論値の燃焼状態に近づけるというエンジン内部コーティング剤であり、いろいろなエンジン内部コーティング剤が出ていますが、添加剤で正解はこの黒いGブラックでしょう。
- ターボ車への注入
初めてターボ車を購入、ターボ車なのにアイドリングストップ機能があり保護の為投入しました。効果のほどはわかりませんが期待は高く、じっくりと観察します。
- オイル交換時に
オイル管理の悪い車両にはオイル交換後
音が静かになる。使用を中止するといつのまにか元に戻りガチャガチャ音が発生します。
合成油に使用の件についてメーカーの回答
エンジンコーティングGブラックにつきまして、部分合成油、VHVI油への使用は可能です。
一部のカーレース用に使用されている動植物油と合成油(特にグループVに属する基油:エステル)の中の一部の基油に
分散安定性に欠けるものがある(固体潤滑剤が分散していなければ、エンジン各部摩擦面にコーティングされない。固体潤滑剤の効果が発揮されない。)ため、
合成油への使用はお控え下さいとしております。
添加しても直ちに害があるというわけではありません。効果が少ないという意味です。
市販されている全ての合成油系エンジンオイルに対して試験をすることができないために、注意事項として記載しております。
合成油に使用する場合メーカも、もっとアピール
すればいいのに
私は、昭和の頃から使用しています。
- エンジンオイル交換時に添加
添加車両ハイゼット走行25万キロ超えています
何を基準にしたら良いか分からないのでまずはエンジン音が静かになった気がする特にアイドリング時後は燃費が維持出来ればと思っています 今のところは問題なく走っています。
- エンジンオイル交換時
軽自動車のミッション車の入れてみました。いつも2速でギリギリの坂でも少し加速しているようです。価格からしても満足です。ただ、オイルが新しくてもレベルゲージで見たら真っ黒です・・・
- 車のエンジンオイル添加剤
20年以上も使用してます。半年、5千kmのオイル交換時に添加してますが、
22年25万Kmの愛車インテグラは現在もオイル漏れなどは一切無く、エンジンも
快調です。
- オイル交換の際に添加
ディーゼル車にDブラックを使用して効果があったので、軽自動車に本品を添加(リピート)。
確実に燃費が向上しエンジンの回転の上がりもスムースになります。添加剤としては古典的なモリブデンですが、それだけに実績もあり優れた添加剤だと思います。
- オイル交換の際に同時に添加
粘度の高い本製品を軽自動車(スズキTwin)に使用したら燃費は悪くなるかもと思いながらも、摺動部の保護には効果があるので添加してびっくり。それまでは満タンで給油警告灯が点灯するまで300kmが限界だったのが添加後はコンスタントに350km以上走行可能に。
また、それまでは1速落としていた登坂路も落とさずに登れるようになった。
元の取れる添加剤なんて無いと言われるが、これは確実に元の取れる商品です。
- 軽自動車に
3万キロになりエンジンノイズが少し気になりはじめたので今回初めてオイル添加剤を使いました。静になりましたので引き続き使ってみようと思います。