サスペンションオイル01(ゼロワン)のレビュー
- 定期交換
wpのフォークに使用しています。wpの純正オイルと実質粘度がほぼ一緒なので使っています。価格が安く入手が簡単なので使い勝手が良いです。普段はオイル交換しかしませんか、一定期間以上交換を怠るとオイルがネバネバの水飴?みたいになって、分解して清掃が必要になります。
- オートバイメンテナンス
Fフォークオイルシール交換の為初めはYAMAHAの5番フォークオイルを使いましたが、初期作動が固くて乗りづらかったので01に交換しました。
ライダーの体重にもよりますが、自分にはこのオイルの方が合っている様です。
- wr250xに使用。
フロントホーク片側で並々入れてから、エア抜きをしてから量の調整をするので2リットル有れば足ります
- RM-Zのメンテナンス
モトクロッサーのフォークオイル交換は頻繁に行う作業ですが、最近はオフロードバイク関連用品を置いている店舗が激減しているので、ネットで購入できるのはありがたいです。
- FZ1のフロントフォークメンテ
FZ1のフロントフォークメンテで使用しました。安心の純正品です。ただ、必要量が0.53L/1本なので、左右をするには2本購入する必要があります。オイルシール、ダストカバーもモノタロウで購入できるので、便利です
- フロントフォークのオーバーホール
純正品のため安心して使用する事が出来ました。
この商品よりも上質の品も有りますが、何の不満も感じません。
- WR250Rのフロントフォーク整備
スプリングを交換する際にオイルも交換。
バネレートが変わったので減衰の調整をしないとですが、安心の純正品です。
色は透明でした。
- 正立フォークのオーバーホール
スズキ純正が高かったので、こちらを購入。粘度は同様、中身も実は同じという話も?いずれにせよ、同等製品が安価に手に入り、大変助かります。
- 倒立フォークのO/Hに使用
安定の純正品質、特に理由がない限りこのオイルを使う前提で設計されているので、安全マージンを取る意味でもこちらを選んでいます。
だいたい2万キロごとにO/Hしていて、フォークの個体差・使用環境によるとは思うけれど、毎回あまり汚れていない状態です。
- DRZ400Sのフロントフォーク用オイル
定番ですので。特に問題なく。2リットル購入して残がありますから、どのオイルと混ぜて、どのバイクに使おうか!
- YZ85並びにマウンテンバイクのサスペンションに使用
YZ85のフロントフォークとマウンテンバイクのフロントフォークのオーバーホールに使用しましたが特に問題なく使えています
- フロントフォークオーバーホール
レーサーに使用しています。
コスパ、性能共に休日ライダーの私には完璧です。
かれこれ何回使ったかわかりません。
- 倒立フォークのオイル交換
最近のバイクは、高剛性とサス性能の向上を求めて、倒立サスを採用するバイクが増えた。
どんなに高性能サスでもオイルが劣化したら、どうしようもないので、ある程度の距離を走り込んだところで、サスペンションオイルを交換する。低粘度指定が多いので、従来のサスオイルではなく、倒立サス専用のオイルを購入するわけだが、ヤマハもホンダも高い。まあ、ホンダほどヤマハは高くないので、懐には優しい。オイルとしての性能も純正だから申し分は無い。
ただ、この倒立サスというは、構造的にオイル交換後のエア抜きが大変難しい。しつこいくらいにやらないと正しい油面髙にならないのが、困りものである。