エンジン内部洗浄剤(ガソリン車専用)のレビュー
- 4サイクルFIのスクータなどに使用
PEA配合の添加剤で最も安いのでこれを選択。 小排気量スクータのFIはノズルが4輪に比較して小さいので詰まりやすく、アイドリング不調として症状も明確にでます。 これを3000km毎に添加していますが、アイドリング不調はありません。スクータのタンク容量は小さい(約5L)ので、20mLをビーカーで計測して添加しています。余り180mLを4輪に使っています。
- エンジン内の洗浄に良い?!
ハッキリと良いという感じは実感できていませんが...フェール1にしても使用しているからエンジンが調子よいと思っています。
私は、こちらの方が安いのでリピートしています。
- 旧車バイクのキャブレター
31年前の旧車バイクを購入したのですが、低回転で力がなく吹け
上りも悪かったので投入しました。本来なら分解したほうが良いの
ですが、簡単に解決できるならやってみるかということです。
で、1本で3タンクに分けて投入たところ、低回転の粘りも出て
回転の繋がりがとても良くなりました。
時間はかかりますが、ちょっと調子が悪いなってバイクには効果が
あります。最初の1タンク目は満タンにして高速を4000回転く
らいで走りました。それ以降は日常使用です。
- 古い軽自動車のカーボン飛ばし
軽自動車の燃料タンクは30L程度なので、半分だけ入れました。
100km走った頃に、エンジンのザラツキ感が無くなっているのに気がつき、200kmも走ると低速トルクや吹け上がりが改善されているのでビックリしました。
エンジンがパワーアップしたのではなく、新車時に近くなっただけなのは分かっておりますが、これ位体感がある燃料添加剤は初めてです。
残った半分はいつ入れるか、悩んでおります(笑)
- 125スクーターに使用
お守りのようなものですね。近所のホームセンターよりずっと安いです。スクーターならガソリンタンクが5L程度なので10回位に分けて使えます。
- RECS施工後の燃料系洗浄に。
ワコーズのRECS(吸気系洗浄)後に燃料系洗浄として使用してます。
ワコーズとして、同社製品のフューエルワンを勧めていますが、結局中身がPEAで同じこのカストロールでもまったく問題なし。むしろ安くて使いやすいです。
- VTR250に使用
加速が良くなったとか、吹け上がりが気持ち良くなったとか、自分には体感的には分かりません。しかし!プラグをはずしてピストンヘッドをみると分かるのですが、カーボンで黒かったヘッドの表面が綺麗になっています。
驚きです!!
- RECS施工後の燃料系洗浄に。
- 車、バイクなどのスラッジ除去を期待して
続けて2回使うと効果的らしいので使ってみました。
車は古いターボ車。バイクは新しいシングル。
どちらとも目立って効果が実感できたとは言い難いですね。(どちらもハイオク車)
値段が安いので続けても、財布に優しいと思います。
もしかしてレギュラー車なら効果が実感できたかも?と思ったりします。
- 車検、点検等整備時
ワンボックス軽四輪貨物車5M/T、10年経過、10万Km弱で時々エンストしていましたが、添加後はエンストが解消して、何か調子良くなった感じです。(燃料タンクの水分が無くなったからかも?)
車歴10年前後の、ほぼ高速走行していない車に添加するとアイドリング安定し若干レスポンス向上した感じです。(カーボン除去されたような感じです)
- 車のメンテナンス
今までワコーズのフューエルワンを使用していました。
こちらの商品の方が安価なため切り替えましたが、効果のほどはよくわかりません。
気持ち的なものかもしれませんが、エンジン洗浄に期待して継続的に使用しています。