U型クランプ(鉄製)のレビュー
- 単管への照明取り付け
単管を使った柱にこのクランプで照明を固定しました。電柱を建てることを考えると大きくコストを下げられましたので大満足です。単管を使っての設備施設考慮が大きく広がりました。
- マフラー製作時
フィットしてしっかりした物でとても良いです。価格が下がるか他メーカーで安価品出ればとても嬉しいですが。基本YSKは高額なので。
- マフラー接続に使用
ボルトナットが大きめなのでしっかり固定できてよかったです。
ナットを締め付けた後Uボルト先端が長く突き出てかっこ悪いので程よく切断しました。
- 固定用
振動があるところなので日本製の鉄を選択。
3種ナットを追加してロックすればいい感じて固定できました。
ここらへんは、中華製は怖くって誓えないですからねぇ。
- レジャー、車中泊、キャンプ用
自動車のルーフラックにタープなどを固定するため購入しました。
ルーフラックの直径に合うサイズなので色々な用途に使えそうです。
- マフラーのパイプを固定するために
マフラーをボデーに固定するのに使用しました。当初はU字ボルトに平プレートでの固定を考えましたが、強くナットを締め付けると平プレートにゆがみが出ます。円形にパイプを押さえられるU型クランプは、パイプをしっかり押さえ、取り付けも確実です。
- マストの留め金具
とてもしっかりした作りの金具です。受け側にLアングルの長めのものが取り付けたものがあれば、ポールの足場クランプとして利用できそうです。
- 機械とパイプの固定に使用
通常はUボルトのみか板をプラスする程度で固定していましたが、この製品は一体型でガッチリパイプを固定することが出来ました。安価なので次回も同様にこの部品を購入し使用したいと思います。
- パイプにアイボルトを固定するときに
ハムのアンテナを上げるときに滑車を取り付ける必要があり、パイプにアイボルトを固定するために使用しました。しかし、後日その滑車のロープが空転してしまいアイボルトが外れる事故が起きました。それ自体はこの商品の欠陥では全くありませんが、パイプを固定したまま再度アイボルトを指すことが難しく苦労しました。次に作業することがあったら、アイボルトではなく、アイナットを使おうと考えています。足場鋼管のクランプで安価なものはこの商品しかなく、そういう意味では絶対に欲しい商品です。
- 電気ドリルの穴開け
本来の使い方とは違いますが、電気ドリルの補助ハンドルが無くなってしまい、クランプとアングルでドリルの回転を押さえる事が出来ました。