凹凸面に強い無溶剤接着剤「もっとくっつけ太郎」のレビュー
- 主に、プラスチック部材の接着
ゴムやプラ樹脂系の物とアルミなど金属との接着に使いました、適度な柔軟性も有り接着力は良好です。
- 銅、ステンレス、アルミニウム、ニッケルの接着
色が真っ黒なので辟易していましたが、今回初めて使ってみて、「なぜ今までこれを使わなかったのだろう」と悔やむほど性能が良いです。これまではシアノアクリレート、エポキシ、シリル化ウレタン、エチレン酢酸ビニルなど、どれを使っても長い間使っていると、硬くなって割れるか、接着力を失って剥がれるか、溶けてべたべたになるかで使い物になりませんでした。今はとても満足しています。
- 車の整備
接着剤としての性能は大変満足しております。
どうしてもレビューゎ書かなければと思った事がございます。
フタです。締めすぎると回ってしまい緩みます。
そのため締まるギリギリのところでいつも締めておりますが、使用頻度が短くても先端部分が固まってます。
これが使用するのに間隔が空いて少し長いと先端から中の部分まで硬化が進んでおり、先端からはもう取り出す事が出来ない大きさで硬化してます。
使用する為に固まった部分を中に押し込んで使ってます。
使い切りじゃないと思いますので改善してほしいです。
この度はご要望に沿えず申し訳ございません。
また貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の品質改善に努めて参ります。
- 靴の修理
靴の縫い目の部分が歩く動作で引っ張られ穴があき、その部分を一度ゴム成の接着剤で修理したのですが、革が濡れるとその接着剤が剥がれてしまい諦めかけていました。
「こんな時は、モノタロウ」と思い出し、探してみたところシリコン製の接着剤を見つけ試してみました。すごいですね。また何年も履けそうです。
- 各種異素材接着
リピしています。口を拭って蓋をきちんと閉めれば固着することなく最後まで使えます。硬化前はへらで伸ばしやすいですし製品性能には概ね満足です。しかし、良い商品なのにジョークグッズのような商品名とパッケージのセンスが台無しにしているような気がします。是非とも再考を。
- クルマの天井の布張り等の貼り付け
古い輸入車に多い、天井の布張りの剥がれなどの補修に使っています。
その他、内貼りカーペットの補修などにも使え、重宝しています。
別用途ですが、安全靴の靴底が剥がれた時にもバッチリ使えました(^_^;)>
- ランプの傘修理
ランプの傘が割れてしまったので、その補修に使用しました。他メーカーのは、一旦くっつくものの、ランプの熱のせいか剥がれてしまいましたが、これは大丈夫でした。買って良かったです。これからはガラス修理はこれでいきます。
- 家具の補修
兼ねてより、ガーデン用籐タイプの椅子の一部がめくれ何度もボンド・アロンアルファ等で補修しましたが、巻いてある反動で固定出来なかったので諦めて粗大ゴミになるのかと思っておりました。そこで、ためしに「もっとくっつけ太郎」を使ってみるとしっかりくっつきました。一部だけだしセットなので、とても助かりました。
- LEDの防水対策
本来の使用方法とは違いますが、LEDの防水に使用しました。
将来的な影響はわかりませんが、透明度が高く、明るさにそれほど影響もなく、防水には十分かと
思いました。