さびチェンジのレビュー
- バイクメンテナンス
旧車バイクの錆部分に使用。同様の商品が幾つかありますが、使い勝手は同じです。錆を変換して、酸化を防ぐため、使用後に塗装して仕上げます。これで安心って感じです。
- 発発架台のさび止め
錆は適当に落としただけでも十分効果を発揮します。その点では満足しています。
乾きが遅いのとしばらくたってもべたべたする感じがするので改良を望みます。
やはり下塗りと考え上塗りが必要でしょう。
- マジェスティ125フレーム赤錆び
マジェスティ125フレームの赤錆を真鍮ブラシで取ってから錆びチェンジをしようしました。一度塗りで一週間後確認してみると真っ黒になっており大変便利なアイテムでした。また利用したいと思います。
- マイカーのメンテナンス用に購入
車高調を入れた際、リヤドラムのハブ部分が結構さびていたので購入しました。
晴れた休日がここの所ないので、小雨でしたがメンテしました。
「乾かないかなぁ」と心配しましたが、気温が高め(28℃位)がったせいか乾きました。
ほんの少しで、前後輪のハブとホイールのハブ(2set・8か所)を塗り塗りして、余るほどです。「この瓶、使い切れるのだろうか」と思うほどです。晴れたら下回りのメンテに使いたいと思います。効果はこれからです。ありがとうございました。
- 錆転換
確かに赤錆が変化して黒の皮膜が、形成されているが、仕上がりがフラットではないので、上塗りペイントをする下地としては、満足な仕上がりにならない
- 農機具のメンテナンス
赤錆部分をワイヤブラシで落とし、当該製品を塗布したところ、数日後、
黒錆に綺麗に変色しました。もう少し安価だと尚良いです
- 塗装はがれとねじ再生時に
バイクのカウル保持パイプのはがれたところの補修。
もう一つはキャリパーの穴付きボルトの錆をはがした後、エッチング液で黒錆を発生させた後、表面コーティングの為に2倍希釈で使用しました。
当然そのままですとねじの谷にたまってしまいますので、エアで吹き飛ばして薄膜にしたのち乾燥させました。
耐久はわかりませんが、きれいにコーティングでき真っ黒くなりました。
- 金属さび固め
金属さびは相当きれいにとったように感じても再生してくるため、錆を固着させてから塗装を行っている。完璧にはいかないが。
- シンクつなぎ箇所の隙間腐食解消。
シンクと天板の溶接部に赤く隙間腐食が
発生してましたので錆チェンジを塗布した
ところ錆の発生が止まります。