さびチェンジのレビュー
- 営業車の錆止めに使用
商品に同梱されているはけに関し持ち手が長い様に写真は写っているが
届いた商品は短く持ち手の部分にネジが切ってある物が入っていた。
持ち手が短く非常に使いにくい。
赤錆に塗っても黒く変化しない、なぜかな・・・?
注意書きにも記載しておりますが、筆の柄は付属しておりません。
ご了承いただきますようお願い申し上げます。
- 自動車、バイクのサビ止め
使い方がいけないのでしょうか?物によって数ヶ月でサビが再発します。
メーカーに確認致しました。
サビ再発の要因としては、うまく錆転換ができていなかった、黒錆び転換後の上塗り塗装が不十分、湿度や雨水に濡れやすい場所に保管した等が考えられるとのことです。
より強力に錆を抑える場合には、錆転換後に錆止め塗料を塗布し、その上から上塗り塗装を塗ることを推奨しております。
- 塗装前の赤錆処理
軽くペーパーを掛けた赤錆部分に塗っても赤錆のままで黒くならない部分がある、使い方が悪いのか油分でも付着しているのか良くわからないが思ったほど均一に黒く変換されない、そもそも以前使っていたサビ変換剤は強い匂いがしたが、この製品は白い木工ボンドを溶かしたような見た目で匂いもなく塗った跡が透明にコートされているような感じで上に塗装してもいまいち使い勝手が悪い
- バイクのフレームのサビ対応
刷毛がもう少し気品のある製品だと嬉しかったりするのだが、オマケの扱いだとしかたないのかな?
- トラックの錆止め!
サビは黒く変化し密着して洗車にも耐久性があるんですが、その周りのサビのない所は密着せず簡単に剥がれて汚くなるのがとても残念…
以前購入した他社スプレータイプは、乾くと全てが黒くなり密着し洗車機でも剥がれません!
この手塗りタイプが欲しいです!!
- 軽自動車のドア錆に使用
自動車のドア(内側補強材接点)が錆びてしまい、ボディ表面に5ミリ程の穴が開いてしまいました。
出来るだけ錆を落とし、こいつを塗布しました。
思った以上に垂れにくく~使いやすかったです。
素人作業なので塗装はせず、パテ埋め後にステッカーで隠しました。
- 旧車大型バイクフレームの防錆に使用
付属品のハケがとんでもない粗悪品です。
5~6分程度使用しているうちにゴッソリぬけます。
付属ハケを使用し処理剤を塗布していたところ、ハケの毛が抜け塗布面にハケの抜け毛で台無し、結局塗布部のほとんどを薄利処理し、塗り直す事はめになった。
さび止め処理剤そのものは良さそうです。
- 塗装作業前
昔のパッケージはケースの蓋が塗料皿になって便利だったが、このパッケージなって皿を用意しなければならなくなって残念です。
- 屋根トタンさび補修
長年使用していますが、以前の容器はキャップに小出しして使用するようになっていました。容器が変更され、小出しのキャップがなくなってしまいました。以前のようにキャップに小出しできるほうが便利です。変更による、改悪です。
- ちょいサビの補修
ボトルの形状がかわりまして 今までなら外蓋の部分に 溶液を出して 使えましたが 外蓋がなくなりまして 不便になりました