エンジンフラッシングオイル EF-OILのレビュー
- ハイブリッド車のエンジンメンテナンス
エンジンオイルが乳化したエンジン内部の洗浄用に使用。
このフラッシングオイルを投入し30分アイドリング後フラッシングオイル排出。
オイルフィルターを交換しエンジンオイルを投入し完了。
フィラーキャップから見えていた乳化オイルもかなり除去できました。
- 原付のオイル交換前に使用
走行距離10000キロを超えた原付のオイル交換の前に、どれくらい汚れが堆積しているのか気になり使用。交換容量の3分の2以上入れてアイドリングで約30分放置。
粘度は結構サラサラで赤っぽい色味です。
抜いてみると結構真っ黒に汚れて出てきたので、クリーニング効果は高そうです。
- エンジンメンテ
中古車を購入してエンジンの汚れが気になったので使用しました。
3万キロのエンジンですが30分程アイドリングしたら真っ黒なフラッシングオイルが出てきました。
体感できる程では有りませんが汚れが少しでも取れて良かったです。
- オイル交換時
フラッシングオイル自体に黒っぽい色合いがあるので抜いた時に汚れたが取れているのかオイル自体の色なのか判断するのが迷いました。クリアとかそれに近い色味なら更に良いかと思います。フラッシングオイルも色々ありますがまた迷ったらワコーズで問題ないかと思います。次回も使いたいと思います。
- 古い車のメンテナンス
15万キロ走行した車に使用しました。
オイルライン詰まりとストレーナー詰まりの
原因になる可能性があるため
使用前にドレンボルトを外してから
ノズルをつけたパーツクリーナーで
洗浄してから使用しました。
- 気が向いたときにやっとくべき
きったないものがとれます。ま、それだけです。フラッシングは賛否両論ですが、10万kmも走ってたら1度はやっとくべきではないかと。
- エンジンオイル交換
安心のワコーズです。
普段の足車にはフラッシングなんてしませんけど、
趣味車用なので購入しました。
気分的には良いです。
- ライトエースバンに使用
20万キロを超えている社用車のオイル交換時に使用しました。古いオイルを抜きこちらを一缶入れ30分アイドリングで放置、その後こちらのフラッシングオイルを抜きましたが、抜いたオイルが真っ黒で効果はあるのかなと思います。
- エンジンメンテナンス
薄茶色のフラッシングオイルが洗浄後に真っ黒になって帰ってきた時はその洗浄力に圧倒されました!
効果はかなりあります!
エンジンの吹け上がりも軽くなり大満足です。
- エンジンフラッシングに
プロボックスのエンジンの汚れに購入しました凄く汚れが落ちました満足です注文してからメーカーの欠品でワコーズのフラッシングオイルが届くのに少し時間がかかりました。
- エンジン清浄化
同メーカーの速効性フラッシング剤使用後、本製品でフラッシングしました。中古の古い大型バイクでエンジンの汚れが気になっていました。新しく入れたオイルがあまり汚れて来ないので、そこそこ効果有りと思います。
- エンジンのフラッシング
オイル交換して間もなかったのですが、アイドリングでも油圧ゲージが上がって、オイルラインに詰まりでもと思い使いました、説明通り20分位アイドリングしオイルを抜くと、フラッシングオイルを入れる前に抜いたオイルは綺麗だったのに、フラッシング後は結構黒くなっており、油圧ゲージも低く以前の位置に戻り、信頼のメーカー品だと思いました。