ME30/耐熱シール剤のレビュー
- バイクのメンテナンス
2stバイクのマフラーフランジ部分からのオイル漏れ対策に購入しました。ガスケットだけではオイル飛散が止まらないので、こちらの商品を使用しました。おかげでオイル漏れが無くなり、走行時に靴がオイル汚れする事も無くなりました。
- エンジンのオーバーホールに使用
- 02094076
ガスケットの補助として使用しました。
垂れないけど塗りやすいくらいの硬さで少量で無駄になりづらいのも良いです。
ただ、手で塗布するとものすごく汚れるので使い捨ての手袋などを一緒に購入すると良いと思います。
- バイクのカスタム時
コスパ最高です。
ガス漏れもなく、品質は良いです。
さすがモリワキの商品です。
- 少量の使いきり商品。
- 02094076
多くの液体ガスケットが、量が多すぎて使いきれないまま硬化するのが常であるが、あえて少量で価格を抑えているところが良い。次回もリピートしたい。
- オートバイのメンテナンス
- 02094076
オートバイのフルエキマフラーのサイレンサー接合部分に使いました、茶色のシール材は有りますが黒色と言うのが良いです、量も調度良くこの目的で使うなら間違いない商品だと思います。
- 社外チャンバーの排気漏れ対策
- 02094076
フランジとチャンバーがスプリング固定のため、僅かですが排気に混じったオイルがフランジ付近に飛び散っていました。
耐熱シール剤(できれば少量)を探していたところ、オレンジ色の物が多い中、黒で目立たない本製品を見つけました。
使ってみたところ、粘度も高めで肉盛り性もよく、使用感やシール性能も十分満足できるものでした。
滅多に使わないものなので、もし次回使用時に固まっていたとしても再購入すれば良いのが気楽で良いです。また必要になればリピートしたいと思います。
- バイクのエンジンとマフラーの取り付け部の排気漏れ防止に使用
- 02094076
エンジンとマフラーの取り付け部からの排気漏れを防ぐために使用しましたが、片道50kmの通勤で3日ほどで排気漏れ再発しました。炭化してポロポロ落ちてきました。エンジンとマフラーの取り付け部はかなり高温になりますので、この部分の使用には無理があったのかと思います。サイレンサー部や触媒から先の部分には使用できるのかも知れません。
- バイクのマニとマフラーの継ぎ目
- 02094076
使い切り量ではなく開封が蓋裏でプチッとするタイプでもないので、硬化して使えなくならないなら凄くお買い得かもしれないです。
- マフラーガスケットに追加施工
- 02094076
マフラーガスケットの張り付き防止なので薄く延ばせるのが良い。このまま固まらなければもっと良いと思うが次回再使用時にもすぐはがせると思う。
- マフラーの取り付け、メンテナンス
- 02094076
社外マフラーのジョイント部のシールやマフラーのメンテナンスに以前から愛用していますが流石マフラーなどで有名なモリワキの商品、のびもよくシール性能もバッチリです。他のメーカーの物は塗布時に余計な所についてしまった時のふき取りや硬化後剥がすのに苦慮することが多かったですが、こちらの商品は硬化前ならパーツクリーナーで硬化後はプラスチックのヘラで綺麗にはがれるので扱いやすくその点が特に気に入っています。またDIYユーザーにはちょうど良いサイズで値段も安い所も良いですが、唯一残念な所は先細ノズルが付いてないことですね。今回は取り寄せで時間がかかりましたが、バイク用品店では割と定番商品なのでモノタロウでも常時在庫していただけるとありがたいです。