- 工具の通販モノタロウ
- 排油処理
- オイル処理ボックス モノタロウ
- オイル処理ボックスの口コミ・評判
オイル処理ボックスのレビュー
ビニール袋は分厚く、袋の口を閉じるタイラップも同梱されているので安心です。
ただ、廃油を吸わせる材料が黒色のウエスと糸くずの為、廃油の汚れ具合が確認出来ません。
白色か淡い色のウエスだと嬉しいです。
これまでは牛乳パックに新聞紙やボロ布を詰め込んだものを複数用意して廃物利用していました。たしかにコストはかからない反面、用意に手間がかかるのと、廃棄オイルが毎回4Lちかく出ますので、一旦大きなバットに出したものを注ぎ分ける手間が掛かっていました。手が汚れるおそれもありましたし。
本品はその点ドレンの出口下に置いておくだけでよいのでとても手軽です。1回239円なら、快適・便利さをお金で買って十分値段に見合うと思います。
ただ、4.5L品にいつも4.0L程度の廃棄オイルを入れていますが、余裕で吸収してくれるわけではなく、ちょっと押さえると「ビューッ」と出そうな勢いです。ビニール内袋を付属のタイラップでちゃんと縛って、箱も閉じてから、ルールを守って地域の燃えるゴミに出していますが、いつも「廃棄エンジンオイル在中! 取扱注意!」の注意書きのメモを添えるようにしています。
代替になってから更に使用感が良くなった、BOXが頑丈になった・BOXの裏がテープ固定された(要追加固定を自分ですると更に安心)・中のビニールが厚くなった・吸収剤が変わった等、当方は経費削減の為に自社でオイル交換しているので良い、普通車には4.5L用、2トン車には6.5Lを2個で、廃棄可能、消耗品は海外製になってしまいます
2.5リットルとありますが、多少多くても大丈夫だと思います。
漏れもなく
結束バンドも2本付属されているので助かります
安価で規定量吸うので重宝してます。
縛るインシュロックも二本あり安心。
唯一の改善点は、吸収剤の色が黒くてオイルの汚れがわかりづらい。
毎回4.5Lを購入していますが、前回購入分(2016.4)から吸収体が変更になっており、3.4L程度で箱がパンパンになります。変ですね。
吸油性が他の製品に比べ良いように感じた。中袋が厚手なのと合わせて非常に安心感がある。
ジャッキで車を上げた後 処理ボックスを置いてドレンコックを外し
そのまま使用しました、簡単で良いですね~そしてガムテープ梱包して
ゴミの日に出しました、コスパも!取り回しも良し!
大満足です次回も使用します。
6L物を買ったのですが、プリウスアルファのオイル交換で、オイルがちゃぷちゃぷになっていましたが、4Lでも中の綿が吸収しきれていないように感じました
値段も安価で、買いだめして使っています。が、廃油量規格内ギリギリのときビニルを閉めた後にオイル漏れすることがあります・・・。結局、ゴミに出すときゴミ袋を何重にも巻いて捨てることとなったことが、数回・・・。駐車場の床も、オイル汚れが残りました。対策できればして欲しいです。これ以外は、問題なしです。
以前は、ペットボトルやオイルの缶に戻して捨ててもらっていたのですが、自分のタイミングで交換して処理ができるので、毎回注文しております。
この手の消耗品は、安くて丈夫で使い易い事は第1優先だと思います。その意味で抜群のコスパだと思います。
処理ボックスは、機能的に尚且つ汚れないで廃液処理できる。今までは、オイルパン使用でしたので、あとかたずけが楽で大助かり。
中の袋に穴が開いていたようで、使用して1時間位後に気が付いた時にはオイルダダ漏れ。複数個購入して1つ目でしたのでとても心配です。物が物だけに返品もできませんでした。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。