国産車用ブレーキパッドのレビュー
- プリウスとライフにつかいました。
低音の時ブレーキ鳴きがしますが制動力、フェード性などは満足してます。純正の性能に満足できないがエンドレスなどのスポーツパッドまではいらないって方にはピッタリだとおもいます。
- 車両整備
以前DY型デミオ5000km走行時点でレビュー。その後、4万kmほど走行した上での2ndインプレッション。
制動力及び鳴き→変わらず問題なし。通常使用に全く問題なし。
ディスクへの攻撃性→無いとは言わないが、気にする程じゃ無い。少なくとも騒ぐ程のものではないです。
ロングライフ性能→4万キロで2mm減。必要十分。ただし、車重1t程度の車なので、そうそう減るもんでも無い事から他社並と言ったところか。
ダスト→相変わらず多い。パッドもディスクもさほど減ってないのに、どこから発生してるのか謎。ダストによりキャリパーが不調になったりはしてません。ホイールは汚れる。
フェード抵抗性→ミニサーキットで2枠走行。フェードとかは無し。これでフェードするならシステムごと大型化を検討するのが先かな。富士みたいなサーキットでの、高速ストレートからのフルブレーキは試してないので分かりません。
以上をまとめると、「車重1t程度の車両で通常使用するにあたり、性能には問題ないが、ダストが多過ぎて少しウンザリするので星3つ」が私の感想。値段を考えたら十分に選択候補に上がる。
- 相性が悪いのか?
軽自動車に使用
新品のローターに付いてきたパッドが減ったのでこちらに交換
以前は全く無かった「鳴き」がこのパッドにしてから出てしまいました
減速して停まる寸前の弱いタッチの時に必ずキーキーなってしまいます
最初だけなのか?と思い5千キロ程使用していますが未だに酷いです
- 前回と同じく定期交換で使用。
スズキスプラッシュで使用中。
中古のディスクローターと併用しても初期制動から効きが増すが、
新品ディスクローターとの組み合わせだと更に増す。
ドイツ車のような効き方とダスト量なので、それが好みならオススメ。
踏めば踏んだだけ効くブレーキパッドが、この安さで変えるのは驚き。
- 消耗品の交換用
純正同等品の中から検討して、曙、日清紡等より安いので購入してみました。
ボッシュの製品ですので、変なものでもないでしょうとの期待もあります。
変えてそれほど経ちませんので初期インプレになりますが、通常使用の効きに関しては純正品と変わりはありません。
急ブレーキや、対フェード性に関しては試しておりません。
ローターへの攻撃性、ダスト量、摩耗性もこれからになります。
- 消耗品の交換
急ブレーキや、対フェード性に関しては試しておりません。
ローターへの攻撃性、ダスト量、摩耗性もこれからになります。
- 最終的な結論を出すのに時間が掛かりましたが
様々な場面で様々な使用をして来まして新品から最終摩耗まで
使用出来たのでコメントを残します。
懸念はしていましたが結論でBOSCH製はディスクローターへの
攻撃性が強くパッドのカス汚れが多い。
メルセデスのブレーキに似た消耗の仕方をしますね。
制動性能は問題無いので異常では有りませんが国産車乗りには
奇怪に映ります(要はホイールが汚れるとクレーム)。
私の事業所では次の同製品の使用を避けて他への移行を
勧める様にする事とします。
- グランドハイエース
交換して3ヶ月ほどたちますが、ホイルに付くダストも少なく、こびり付く感じもないです。制動力も何の問題ないく良いです。あとは摩耗具合だけですので今後が楽しみです。
- 遊び車のメンテナンス
ボッシュのパッドと一緒にディスクローターとブレーキホースも交換しました。ローターも欧州車並みに減るしダストも多いが
踏力によってコントロール出来るので満足してます。