国産車用ブレーキパッドのレビュー
- 整備
何度かBOSCHのパッドを使用しています、途中経過を見ると他のメーカーに比べてローターに攻撃性が強いと感じます、何台かは次回はローターも交換かな?って感じです、その分制動力は強いと思います。
- ブレーキパット交換
部品検索で一番安かったので試しにオーダー、初めて使ってみましたが、ボッシュも効きもタッチが良かったです。あとはどれくらいもつか見ていきたいと思います。
- 消耗品の交換用
純正同等品の中から検討して、曙、日清紡等より安いので購入してみました。
ボッシュの製品ですので、変なものでもないでしょうとの期待もあります。
変えてそれほど経ちませんので初期インプレになりますが、通常使用の効きに関しては純正品と変わりはありません。
急ブレーキや、対フェード性に関しては試しておりません。
ローターへの攻撃性、ダスト量、摩耗性もこれからになります。
- 消耗品の交換
急ブレーキや、対フェード性に関しては試しておりません。
ローターへの攻撃性、ダスト量、摩耗性もこれからになります。
- デイズルークスのパッド交換
価格は満足でしたが
面取りをするのがめんどくさかったです!
面取りをしてあれば星5つ!でした。
- メンテナンス
交換してまだ1週間程度なのですが、効き具合は特に純正品と変わることもなく使用できています。価格も純正の半分以下で満足です。汚れが少なければ文句なしです。
- フロントブレーキ用
PIT WORK→TOKICO→BOSCHと交換してきましたが、一番制動力が高いように感じます。初期制動だけではなく、熱を持ってからの効きも良いです。ちょっとしたスポーツパッドのように効きます。
PIT WORK、TOKICOと比べての短所は、ちょっと鳴きがあり、寿命は短いです(2万キロの走行で半分程度になっています)。あと、金属成分が多いのか分かりませんが、ローターを結構削ります。