凍結浸透ルブのレビュー
- エキマニ外し
有名な通販サイトより安く買えました。
使った感想は、いっぱい使わないと効果がないみたいで直ぐに無くなります。 予備に数本買えば良かったぁ~
- ベアリングの冷却はめこみ
ギアケース内の6200系ベアリングを冷却してはめ込むのに使用。
参考にしたYouTube動画では霜がつくくらい冷やせてましたが、
これはそれほどではなかったです。
冷却目的なら他のスプレーの方がいいかもしれません。
ともかく、ケース側を温めることが出来ない状態でも、目的は達成できましたので★5。(無しだと不可能だったのは間違いないです)
- 錆びたナット外しに
紹介映像を参考に何回も試しましたが上手く出来ませんでした。錆付きが酷かったのもしれません。
- 自転車のペダル外し
緩まなくて困っていた自転車のペダル外しが、このスプレーを使用することで緩み、ペダル交換が出来ました。固着した錆が付いたネジを締めるのに便利です。
- さびて固着したボルト・ナットの取り外し
新車から15年経過した車のマフラー交換の際に、さびて固着したナットを外す際に使用したが、全く効果がなかった。
そもそも30秒近く連続噴射しても、対象物の温度が-33℃になっているとはとても思えない状態だった。
- 車メンテナンス
目的はマフラーのボルト交換のために購入したのですが、その前にエンジンマウントの交換でボルト固着して緩まなかったので、吹きかけてみたら見事に緩みました
これならマフラーの固着したボルトも緩むと思います
- ネジ外し
固着したボルトナットを外す方法はいろいろありますが、バーナーでの加熱と本品での冷却を併用することにより、大抵の固着は突破できます。一つの方法に固執せず、武器の一つとして常備しています。
- 自動車整備
これまでは、ガスなどで炙ったりしていましたが、火気が使えない所などにはとても良いです。少し高いのが気になります。
- 必ず在庫しています。
あぶったりできない場所などの固着したボルトを外すときに使用しています。ラスペネ何回かけても駄目だったボルトが、これで外れたこと2回!
それからいつも常備しています。高いのが減点!
モノタロウオリジナルを作ってください!
- 錆びたネジの取り外し
予想以上の効果でした。諦めてネジを破壊するかタップし直すか悩んでいましたが効果抜群です。少し多めに?(長い時間)吹きかけるとより効果的でした。