ワンウェイバルブセットのレビュー
- ブレーキフルード交換時
届いた当日に早速使用。うーん…、順方向を下にして使わないと若干逆流してるかなー。というか戻る感じ。まあエアは入ってる感じは無いのでいいですが、100%防ぎたければ2人作業かな。
一応は使えます。
- お一人様エア抜きの必需品
JA11ジムニーのブレーキエア抜き作業でよく使います。
一人でもエア抜きが出来るので重宝しています。
- 車のブレーキオイル交換に使いました。
一人でブレーキオイル交換ができました。抜き側のホースが1mあるともっとよかったです。
- ブレーキフルード交換
ホースバンドでしっかり固定しないと油圧で抜けてしまいます。
逆流しないので、一人でも不自由無く作業できます。
- ブレーキフルード交換
車検前のフルード交換に使用しました。初めての作業だったのでエア噛み、逆流などが心配でしたが無事出来ました。しばらくは使用しないと思い軽油で洗浄し保管しています。
- 自家用自動車のブレーキフルード交換
付属のチューブの内径と車のニップルのサイズが合わなくて差し込めませんでした、ストックしてあったチューブと交換し作業しました。一人でのフルード交換は問題なく作業出来ました、その点は非常に満足です出来ればサイズの違うチューブも付属で付いていたら便利です。
- オートバイのメンテナンス
ブレーキフルード交換に利用しました。個人的にはビニールパイプがもう少し長いと、そのまま利用できてありがたかったです(自分で交換可能なので、問題点とは感じないです)
- DIY交換用
ライフ、マイクラ、エクシーガ3台に使用しました。
問題無く一人作業できました。
こんな便利なものがあったら早く購入しておけばよかった。
超~簡単に全量交換しました。
ブレーキオイルも同時にモノタロウブランドを購入できました。
- クラッチ、ブレーキのフルード交換(4輪)
一人作業でしたが確実に作業できました。
DIYには十分です。
一次側、二次側ともにもう少しパイプ長があれば星5つ。
- ブレーキフルード交換
いつもは、金魚用の1ウエイバルブを使用していましたがプラスチックのためすぐに使えなくなっていた所良い品を見つけました。これなら繰り返し使えるので良いと思います。
- ブレーキフルード一人で交換
本体を矢印のとおりに垂直にした状態じゃないと機能しないようです。
斜めや下向きだとワンウェイは機能しません。
新品のときに逆から息を吹いてみればよく分かります。
金属の玉が中に入っていて吹き出し口に乗っかるような姿勢にすると機能する仕組みです。
中のバネはバネとして働いているのではなく出口方向にだだ空間を作るだけのものです。