スロットルバルブクリーナー TV-Cのレビュー
- スロットルボディ清掃に
全分解せずにスロットルボディ清掃にはこちらが必要と聞き購入しました。
アイドリング時の回転が安定しましたので、効果ありました。
- 自動車のメンテナンス
スロットルバルブの非分解洗浄のために使用。エアフロセンサーよりもスロットルバルブ側でインテークパイプのつなぎ目のバンドをずらしてそこから噴射。効果は目に見えないが、すべての汚れがとは言わないが、きれいになったと思います。
- スロットルバルブのカーボン除去に
モリブデンコーティングにも優しいとのことで使用してみました。作業後はマフラーよりカーボンが排出され、またアイドリングも安定し、2次不具合もなく定期的にクリーニングしたいと思います。
- スロットルバルブの清掃用
ZVW30プリウスのスロットルバルブ清掃に使用しました。専用品ですので付着したカーボンも少量で良く落ちます。バルブのコーティングも痛めないということでお勧めです。
- SUZUKI GSX-1300Rのスロットルバルブ清掃
10kmほど走行するとアイドリング時のエンジン回転数が1200rpmから1700rpmまで上がったりするので、ブログを参考にしながらスロットルバルブ清掃やってみました。
説明書に従い作業をして組み上げてエンジンをかけるとエンジン回転数が2000rpmにまで上がっていました。
スロットルバルブ調整で1200rpmに合わせて暖気しましたが安定しています。
- 自動車整備
スロットルバルブの清掃に使用しましたが、吹きかけるとすぐに汚れが溶けてくれます。
使い方が2種類あり、スロットルバルブに直接吹きかける方法と、エンジンをかけた状態でスロットルバルブ直前から吸引させる方法があります。
- 自動車整備
スロットルバルブの汚れが簡単&安全に落とせます。
直接吹き付ける方法と、スロットルバルブ前からの吸引方法の2種類使えるので良いです。
- コーティングされたスロットルの洗浄に
電子スロットルの現行車に対して、パーツクリーナーやエンジンチューンアップを使用してはいけないみたいですね。
そこで、コーティングや電子部品に優しいワコーズのスロットルバルブクリーナーを使用しました。
アイドリングも安定するなど、やはり専用品だなと思いました。
- 年一回のメンテナンス
年一回位でスロットルの掃除をするのに使用 結構汚れてるのでクリーナーを吹き付け
ゴシゴシ少し良くなったような気がします。
ワコーズ製品は高いですが安心です。
- 自家用車のメンテナンス
アイドリングがラフになってきたので吸気系統の清掃に使用。
安心のワコーズで気楽に使用して調子良くなりました。
- 燃費が極端に悪化してきたので施工した。
結果から言えば作業指示通り適切な作業を行えば効果を体感出来ので満足してます。
エスティマハイブリッド(AHR20)が24万キロ走行し、夏の高気温の影響なのかカーボン蓄積の影響かわかりませんが燃費が7km/L台を示す様になりました。HVバッテリーは交換直後なのでお手軽なスロットルバルブの洗浄を試みました。
エンジン稼働しながらパイプへ割り込み噴霧する簡易施工でしたが、施工後は9~12km/L台を示すほど回復したので期待以上に交換がありました。
ワコーズの効果を体感したので吸排気バルブ周辺のカーボン除去を行って圧縮圧力の回復も試したい。
しかし、レックスの特殊作業は店舗の知識や技量に幅があるのでお店選びが悩ましいです。
当面はフューエルワン混合燃費でピストンヘッドのカーボン除去を続け、折を見てレックス施工にチャレンジしようと思います。
- メンテナンス等
平成17年式
DA64エブリイの
ISCVバルブの清掃の
ために購入しました
他の方々の
レビューどうり良い商品だと
思います
いろいろ他のサイト等
見てみたのですが
自分なりに
モノタロウさんが最安の感じでした
- 車メンテナンス
他の方のレビュー通り安心して電子スロットルボディの清掃が
できました。缶は思ったより小さいですが、3~4回程度は
清掃できそうです。時々アイドリングが600回転程度に下
がっていた8年目の愛車は、清掃後750回転に安定しました。
- ISCVとスロットルボディの清掃
非常に繊細な部分には少しウエスにとって拭き上げると滑らか汚れが取れて良かったですね♪
とても使い易いのが良いと思います。