ラバープロテクタントのレビュー
- 農機具のゴム部品の保護他
年に数日しか使わない農機具のゴム部品劣化が少しでも防げるかと考え使っています。スプレーするとすぐ浸透します。使用方法外かも知れませんが、ワイパーブレードに吹き付けたらビビりが解消しました。
- ドラシャブーツに
夏冬タイヤ交換時にドラシャブーツに吹きかけてます。そのおかげか12年落ち、15万キロのミニバンでも無交換でヒビもなくきています。ゴムパーツにはやっておくと安心です。
- ゴム系に使用しました
使用された方の感想にて 使用させていただきました テストしていますので 結果はまだですが よさそうです。
- ゴムホース表面の白化対策
マツダCX-5(KF) のインテークゴムホース表面が白化してきたので本製品を使用。見事に新車時のツヤツヤの黒色に復活しました。
- バイクのゴム部品のリフレッシュ
良さそうです。具体的に効果がどうなのか測りようがないのですが、ゴム部品がイキイキしているように感じます。最近はシリコンスプレーよりもこちらを多用しています。
- ゴムパーツの延命化
シリコンスプレーでもプラスチックやゴムの保護には役に立つ筈ですが、入手しにくいゴムパーツの保護にはこちらを使っています。
機械のコンディション維持に、細々としたメンテの差は大きいです。
- 旧車バイクのゴムのメンテナンスに
1980年代の旧車に使いました。
部品もなかなか出回らない中、ゴム部分はどうしても劣化が起こりやすいのですが、こちらの商品を吹きかけて一日もするも新品のように艶が出ました。
これで劣化を少しでも遅らせられるのであれば、安いものですし、何より見た目も変化して満足です。
- 自動車メンテナンス
ラバープロテクタントはクレしかないので購入してます。
自動車のウェザーストリップ、ゴムホース、ブッシュ、ブーツなどに使用してます、吹き付けるだけでも良し汚れをふき取りながら吹き付けても良し黒光りして奇麗にになり柔軟性が戻り耐久性アップするので1年位のサイクルで使用をお勧めします、1本でもかなり配布出来ますが下回りなど施工中に足らなくなると2度手間になるので2本購入が良いと思います。
モノタロウでは価格が安いので大変助かります。
- 車、バイクのゴム部分,バスケシューズ
これは、神商品です!。劣化したゴムが新品のようによみがえります。勢いでアシックスの限定シューズのゴム部にためしたが、これは失敗に終わりました。
- ゴム、プラスチックのメンテ用
この3年ほど使い続けている。 社内の電動工具や加工機の経年劣化したキャプタイヤや電気コード、ラバーブッシュやスペーサーなどの機能復活にかなり効果がある。 その浸透性はかなりのもので、以前はシリコンやCRCなどを使っていたがこれは格段に高い。 ただその浸透性の高さから劣化したゴムの太さ30mm位のラバーブッシュがこれを掛けて3日ほど置いておいたら劣化した干割れ部分に浸潤し分割していた。 またVベルトにも半年位で掛けていくと硬化を防ぎ延命の点で非常に効果がある。
- ハコスカ のゴムやプラスチック部品へ
ハコスカ のゴムやプラスチックパーツに使用しています。改廃部品やあっても高価なパーツになってきているので、このスプレーを使って寿命を伸ばしています。かなり重宝しています、
オススメです。