エンジンチューンUPのレビュー
- バイク整備
岡山の大手ユーチューバーのMPFちゃんねるの店長が、業務で使っていらっしゃる名品。見るからに誠実な店長がおすすめしていたので購入。キャブ清掃に使ってみましたが、高級ケミカルブランド品にまったく劣らぬ性能で買って良かったです。
- キャブレターオーバーホール
20年以上前から使っています
キャブレターの清掃時ガソリンの赤いスラッジが簡単に落ちます
また、オイルの垂れた黒墨汚れグリス汚れなどは吹きかけた後ブラシで軽くこすると簡単に落ちます
ワコーズの物も使用しましたが効果は変わりないと思います
キャブレターオーバーホールの時は必ずこれを使っています
- 昔からのリピートです
キャブレター/燃焼室内のカーボン除去等にはこれが一番 いろいろつかっていきつきました
強力なのでゴム部品には使用できません 簡易使用でスロットルや吸入口から直接吹き付けても 効果があります スロットルボディーやEGR通路の煤掃除などにも抜群です
- エンジンのキャプレター内掃除
キャブレターを分解して穴と思われる穴全部に吹き付けてキャブクリーナーとして使っています。満足できる製品ですね。
- カーボン取り圧縮復活
イチネンエンジンチューンUP
ヘッド周りのカーボン取り圧縮復活に最適 届いてすぐプラグ抜き12時間ほど泡付けしてから掃除 使用しすぐ体感出来ます 追加注文数本致すました
- プラグ清掃
プラグホールパッキンからオイル漏れし、失火が継続してカーボンが付着したプラグの清掃に使用しました。
不織布で先端をくるんでスプレーし、30分ほど置いておくと、カーボンが小さな粒状ではがれてきました。再度同じことをした後、柔らかい真鍮ブラシでこすると、ほぼカーボンが落ちてきました。
その後ガスであぶって焼き飛ばし、真鍮ブラシで再度こすって再生完了。
高価なイリジウム二極プラグが再生でき、大満足です。
小さな容器に出してつけ置きすれば、さらに効果があるかもしれません。
アンモニア系?の匂いが少しするのと、皮膚刺激性がありますので、使用する時にはグローブ必須かと思います。
- プラグ交換
キャブレター車の点火プラグ洗浄に購入しました。ブラシにて付着したカーボン除去では取りきれず、傷つけてしまう事が懸念されあまりよくないと思ってたので当製品なら吹き付けウエスで拭き取るだけでプラグを傷つけずにメンテナンスできるので助かります。
- 点火プラグのメンテナンス
キャブレター車の点火プラグ洗浄にと購入しました。購入のきっかけは同製品のレビューです。ブラシにて付着したカーボン除去では取りきれず、傷つけてしまうことがありましたが、同製品なら吹き付けてウエスで拭き取りだけで済みプラグを痛めずにメンテナンスでき助かります。
- キャブレターのメンテナンス
キャブレターなどの細部の穴をクリーニングしたりするのに、最高です。その部品に問題があれば、まず復活します。
- プラグ清掃
昔は使っていたが、ここ最近までプラグが安価で清掃洗浄より交換が簡便だった為、使っていなかった。しかし最近の何でも値上げでプラグも値上がりし出したので、久しぶりに購入。使い方を理解していればとても良い製品。最後の乾燥が少し面倒ではある。
- エンジン燃焼室のクリーニングに
スパークプラグ交換を行う際に、プラグホールからシリンダー内にたっぷりと注入してやるだけで、ピストンヘッドやバルブ周りのデポジットが綺麗に落とすことが出来ます。
コツとしては、エンジンを暖めてから使用すると、より汚れが落ちやすいということと、ロングノズルを使って缶を立てて注入することで、中身を無駄にせず使い切ることが出来ます。
施工後、ファイバースコープで覗いてみると、ピストンの刻印が読めるほど綺麗になるので、是非試してみてください。
- ガレージ作業
通常のキャブクリーナーよりもカーボンの落ちも良く整備の必需品となっています。まとめ買いでお得なパック売りなどもあれば良いなと思います。
- 自動車整備
旧車の整備に使用。プラグを外してシリンダー内に直接吹き付けて使用。施工後オイル交換が必要だが、施工後の加速のレスポンスが良くなった。
- エンジン内のカーボン除去
他の方も書かれていますが、某動画サイトでプラグホールから注入してエンジン内のカーボン除去をしているのを見かけて購入。本筋はバイクのエンジンを分解し、その際にピストンヘッドとシリンダーブロック内のカーボンを除去するのに使用。その後、残った分を某動画と同様に車へ使用。車の方は分解してないので効果のほどはわかりませんが、バイクの方は固着していたカーボンがあっという間に浮かんできて軽い拭き取りで除去できるくらいに。500mLペットボトルの下半分を切り出したものを容器にして付け置きすると、拭き取らなくてもどんどん落ちていく。結構強力なクリーナーで、エンジンの分解整備時は重宝しそうです。
- オイル交換前の燃焼室と点火プラグの洗浄
エンジンオイルを交換する前に使います。点火プラグを外して、プラグホールから燃焼室内に一缶吹きかけ、プラグもつけ置きして、スラッジを洗浄し、エンジン掛けて燃焼させ排気したら、オイル交換します。有害なので、換気の良い場所、ゴム手袋等必須です。
YouTubeでアウディDの作業を紹介していたので参考にして実施したところ、オイル食いの激しい古いエンジンだったこともあり、ストレスなく回転するようになり、燃費も改善しました。