パッキンはがしのレビュー
- バイク整備
吹き付けると糊状に留まるので、タレも少なく使いやすいが、スプレーする範囲によっては塗装面につくと剥がれるので注意が必要。
ガスケット剥がしだけでなく、塗装はがしにも使用できて便利。
- キャブ清掃でのガスケットはがしに使用
がっちり固着したガスケットが信じられないくらい簡単に浮き上がり、傷を付けることなく簡単に剥がれました。キャブ清掃と調整ではいつも固着ガスケットの除去に苦労していましたが、驚きの剥離効果にもっと早く使うべきだったと感じています。泡状で粘着性がありますので飛び散りもなく、少量でも効果抜群、実に使いやすい製品です。
- バスケット・塗装の剥離
使いやすくて、塗装の剥離の効果は有りますが、50年前バイク(CB-750)エンジンのシリンダーベースガスケット(黒いやつ)は5回以上行程が掛かります。
- パッキン、塗装はがしに
パッキン、塗装が吹いて数分で浮いてくるのでとても良いです。
ただ効果が高い分スプレーする際に他に飛び散らないよう注意しないと悲惨なことになるのでしっかり対策しておく必要がありそう。
ロングノズルもあれば使い勝手が良いと思った。
- CRM80(HD11)に使用
クラッチ交換のため、右カバーをはずす。劣化したパッキンがケース側とカバー側に固着。カッターでカリカリと削り取り、厚みが薄くなったところへパッキンはがしを噴射。しばらく待って、染み込んで柔らかくなったら、あとは簡単に削り取る。厚みを薄くしないとなかなか染み込まない。カスが残るので最後にパーツクリーナーで清掃。
あと、塗装にかかると簡単に塗装がはがれます。
- ペンキの除去
マンション等の外壁塗り替え時に、付着した塗料の除去に使用しました 環境対応等で効き目の弱い商品が多いですが、これは取れます スプレータイプで、持ち運びも良いです
- 塗装・カーボン落とし
手元にあったので用途違いは覚悟の上、あまりにカーボンの酷いピストンで新品パーツの無い物に使用してみた。
勿論自己責任です。
綺麗になった。
大満足である。
- サーモスタットガスケット、交換時に使用
少量のスプレイで直ぐに剥がれてきたので綺麗に剥がせた。 沢山スプレイすると液だれすれので、周囲にヘラなどで伸ばすと良い。
スプレイの、ノズルは少し長い方が良いと感じた。 満足いける商品だと思う。
- バイクのエンジンガスケット剥がし
バイクのエンジンガスケット剥がしに使用しました。よく落ちて作業が捗りました。スプレーなので気付かないうちに皮膚に飛んでいてかぶれたので注意が必要です。
- 機械接合部のパッキンはがし作業
いろいろな物を試しましたがやっぱりこのパッキンはがし材が一番良くききます。
パッキンにスリーボンド等を塗布してあるの時などはとくに良いとおもいます。
- カーボン落とし
シリンダーヘッド燃焼室内のカーボン除去に使用
期待する程の効果は無く強力とは思えない。同じ用途で使用するならワコーズのリムーバーをオススメします。
- 小物の古い塗装はがし。
普通に毒々しくて、手に付くとピリピリします。
塗装をあっという間に溶かしてくれます。
もうちょい値段が安ければ、ふんだんに使うのですが。。。
- ガスケット剥がし
このような商品を今回初めて仕様したので他と比べられないのですが1発で綺麗に剥がれるイメージをしていましたが数回繰り返すことで綺麗に剥がす事ができました。たぶんこんな物だと思います。
- 再塗装作業のための 前塗装のはく離
約40平方センチメートルの
塗装も表面のみで 下地までは
綺麗には 落としきれない。
環境にやさしくなった分、
古い塗装に対して弱いのかも。