オーレッグ樹脂ブーツ(黒)(分割式ブーツ)のレビュー
- DIYメンテナンス
シャフト装着前に接着剤を塗ると乾くのが早い為接合にもたついているうちに乾いてしまいます。
説明書通りに内側のバンドを先に付けてしまうとその後に控えているグリス注入に難儀します(ブーツが樹脂製で硬い為)グロメットを挟むのでバンド締め付け部分が太くなり、外側がナックルとのクリアランスがぎりぎりでした。
- 急ぎの車検整備
他の商品と比べて特に問題は無いのだが、ブーツの材質がやや硬い。
もう少し柔らかく柔軟なゴム質であれば安心なのだが、後日割れ目が外れないか少々不安が残りました。
- 交換修理用
ドライブシャフトのブーツがねじ1本外すことなく簡単に交換できました。交換作業は特に問題なくスピーディーに行うことが出来ました。接着面からはがれてこないかとちょっと心配しましたが、前に同じものを使用して半年くらい経ちましたが、現在でも問題は起きていません。たいへん満足しています。
- ドライブシャフトブーツ交換
OJ-023GKを購入したがインナー側の寸法が合わずUBS69ビッグホーンに取り付け出来ない。加工が必要になる。WEBでそれぞれの寸法が掲載されてないので部品選定に苦労する。また、グロメットに多少の余裕を見て長めの物、薄めのを同梱して欲しい。長い分には切って使えば良い。
- ドライブシャフトブーツ交換
青が欲しかったのですがもう無いらしい。頑丈で耐久性もあるのは知ってましたから問題は価格で、どこのショップから買うのかが一番の問題だった。今回はモノタロウさんで購入させて頂きました。
- ドライブシャフトブーツ切れ
おもっていたよりも、簡単に作業が出来ました。 時間も1ケ所30分くらいで出来ました。初めての私でも交換OKでした。
- マツダ デミオのドライブシャフトに使用しました。
前回も使用しましたが、やはり使いやすくて満足です。後は価格ぐらいですねえ。
- ダストブーツの交換
取説には「10分で接着完了」的な表現はある。
しかし、「○分以内に接合を完了せよ」的な表現はない。
2分ぐらい経過すると、融合が始まっており、押し込み不足の所の押し込みは出来ない。
「接着剤の流し初めから接合部の差し込み完了は1分?以内に済ませること」がポイントで、もたもたしていると再購入に陥る。
この「1分?以内」の記載が欲しい!!
「10分後に山の部分を軽く引っ張って接合を確認せよ」とあるが、外れた時の対応方法の記載はない。
対処方法があれば記載して欲しい!!
- ブーツ交換
合わせ目が今一ピタリとしない。接着剤を多量に流し込んでしまうと更に合わせ目がはまりにくく、嫌な隙間が開く。少し時間を置いて、隙間に接着剤を流し込んで使用したが、結果としては思ったより隙間があくのと、それを埋めるので時間がかかった。接着剤は多すぎる量だとおもうので、溝に流し込み過ぎるとはまらなくなるので注意が必要。作業終了後一晩置いて120㎞ほど走行したが問題なかった。
- 修理
接着剤の影響か嵌合溝がだんだんめくれるように開いてきてしまった。
このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。
- 純正品の代替
初めて使用しましたが全く問題なく交換できました。
作業性も良く短時間で交換できたので今後はこの製品を使用したいと思います。
説明書には溶着剤を流し込んでからシャフトに被せるとありますが、被せてから流し込んだ方がやりやすいと思います。
- ブーツ破れ交換補修
keiHN21S左右アウターを交換。が、左が5000km、右は15000km時でブーツバンドの爪とグロメットが切れ
グリスがだだ漏れになりました。接着部はしっかりしていて漏れはありませんでした。
素材は硬いゴムのような樹脂ですので切り取り外すのにもえらい苦労しました。
- 車検用
指定どうりに接着剤を使用したが、少し浮いた様な所が出来ました。大丈夫かどうか暫く様子を見てみないとわかりませんが、使い勝手その他はまずまずでした。
- 自動車整備
固くてすべての作業がやりにくい。付属の接着剤が量が少なく、途中で足りなくなりそうだった。いざはめ込もうとするとうまくはまらず、結局失敗に終わる。結局急がば回れで、ドライブシャフトを外して普通のゴムブーツでやり直し。高い勉強代についた。