SUPER ZOIL ECO 4サイクルエンジン用のレビュー
- 自動車のディーゼルエンジンのオイルに添加
商品を自動車のエンジンに入れてすぐにエンジン音が以前より静かになるのが体感できました。エンジンのフケもよくなったように感じます。
- 台湾スクーターの整備
値段が高いのがマイナスポイントで、久々の使用になります。
矢張りスムーズになり振動が少し減りました。
効果は確実です。
- エンジンオイル、ミッションオイル交換時
27年落ちのNAロードスターのエンジン・ミッションオイル交換時に添加。
エンジンの回転は私でも分かるくらい滑らかになりました。
が、それよりも一年前に車を入手してから悩まされていた4→3速へのシフトダウン時のゴリッ(ガリッ)というギアを痛めて無理矢理ギアチェンジしていたのが嘘のように改善され、ほぼ引っかかりも感じなくなりました。
車を入手してすぐにギアの引っかかりが気になりミッションオイル交換したのですがその際には、ほとんど改善されなかったので今回の改善はゾイルの効果かと思います。
最悪はミッションのオーバーホールも考えていたのでとりあえずの出費を抑える事ができて非常に満足しています。
あとはこの効果が少しでも長く持続してくれるのを期待します。
- エンジンメンテナンスで使用
ジィゼルエンジンで使用、最近エンジン音が気になっていたのですが、同じ様な効能のあるケミカル品を使用していましたが、高価な為、なかなか使い切れませんでした、
スーパーゾイルをオイル交換と同時に使用した所、2,3分位で、エンジン音が静かになりました、又使用したいと思います。
- オイル交換の時に使いました。
バイクのオイル交換の時に使いました。
入れてしばらくするとエンジン音が静かになりました。
これからも使い続けるつもりです。
- 20万km超えの愛車に
若いころに、高回転のNA車に乗っていた時にショップに勧められてZOILを入れていましたが、ファミリーカーに乗るようになって、愛車のハイブリッド車が20万kmを超えたのでエンジンを労わりたくて何かないか探していたところ、たまたまECOを見つけて使用しています。エンジンは静かになったような気はします。燃費には効果は見られませんでした。
- オートバイのメンテナンス
8万キロ超えのバイクのメカノイズ低減目的に使用しました。クリアランス調整では消せない小さなメカノイズは明らかに減りました。ロングセラー商品である理由はちゃんとあると思います。
- 車のメンテナンス
古いディーゼルターボエンジンに使いました。ノイズ低減とパワーアップが体感できました。加速時の吹け上がりが良くなり、走行中にミラーで見える黒煙も減ったのでとてもいい感じです。今度ミッションとデフオイルにも入れてみようと思います。
- ミニバイクレース等
高回転まで回しても、スーパーゾイルを添加している安心感で、エンジンブロー寸前まで攻めることができる、実際にスムーズに回るし、メカノイズも軽減し、ブローしないので、今後は、旧車に添加したいと考えている。
- 車両のメンテナンス
リピート購入になります。実際に数値データーでの変化は確認してませんが、感覚的な体感は確実にあります。私はエンジンオイルへの添加だけではなく自己責任となりますが、フィットハイブリッドGP5のツインクラッチミッションへの添加を行いダイレクト感を残しつつ滑らかさが増しております。ゾイルは私の知る限り25年前ぐらいから販売しているロングセラー品です。性能の悪い物でしたらこんなに長い間販売され続ける事はないと思います。
- エンジンオイル交換時
信頼性の一番有る商品です、添加割合が5%なので、100ml・150mlの物を用意していただけると軽四に使い切りで使えます。
現在余る分については酸化しないように小分けにし、原付に使っているがめんどくさくもある。