ヤマルーブ ブルーSCのレビュー
- ヤマハTricity300に使用
ヤマハ純正品なので安心して使える。
他社オイルに比べ、交換後しばらくは排気音が軽やかになり、軽快走行を感じる。
- やっぱり純正品!
ヤマハのスクーターに使用。
変な曲もなく、安心安全な純正品。コスパもいいのでリピートしています!
- スクーターのオイル交換
- 18920537
YAMAHAのスクーターなので純正オイルは安心です。今回3本注文したのですがプラスチックの注入ノズルを付けていただけるとありがたいです。
- バイクメンテナンス
- 18920537
通勤用スクーターに使用。100Km目安です。スクーターは、全開アクセル使用が多いので、早めにOIL交換しています。スクーターには、スクーター用OILが合っていると思います。
- 定期メンテナンス
- 18920537
気持ちスムーズなエンジンな動きに感じる、安定もする。使ってみてわかる。
MA規格でも問題ないが、MBだと摩擦させない添加剤が多く入っているのでエンジンだけに特化した高温かつ高回転なスクーターにはもってこいだろうしピストンリングとかにも負担がかからないのではなかろうか。これから長期試してみる。新車より高級某MA規格オイル使っていた結果リング3万キロ持たず。
- オイル交換
- 18920537
ヤマハXmax250に使用してます。単気筒で高回転域で使ってますが問題なくつかえてます。定期的なオイルアンドフィルター交換は大事ですからね。3000キロごとにやってます。1回で量は1.5リットル使うので2本買う時もあれば1本の時もあります。
- NMAX125スクーターのオイル交換
- 18920537
通勤用に便利で安価だからと奥様を説得し125ccのスクーターを手に入れました。実は四国へツーリングする際フェリー代が安いのと、しまなみ海道は原付二種で渡れるのです。なので通勤だけじゃなくツーリングにも使うのであっという間に距離が伸びます。2000kmから3000kmまででオイル交換をするのですが、大型車に使用するようなオイルは固くて加速が悪くなります。そこでメーカー推奨のヤマルーブブルーSCを使用すると、顕著に違いが判ります。使用量は、0.9リットルから1.0リットルなので、これ1本で足ります。非力なスクーターには適しています。姪っ子の原付ジョルノにも使用中です。
- バイクのオイル交換
- 18920537
89年式ヤマハFZR250R 3ln1のオイル交換に使用。
こちらに商品が変り現行品ですが、此方に戻しました。試しにMAオイルを使用しましたが、我が愛車は此方に戻して絶好調です。MAが悪いという訳ではありませんでしたが、ギヤの入りが兎に角スムーズに戻り、
停車時等ニュートラル探しの旅に出ることもなくストレスフリーです。
メーカー指定純正としてとても良いオイルで、愛車とのマッチングも良いことが体感できました。
- スクーターバイクオイル交換に
- 18920537
初めてヤマハスクーター用オイルを購入。仲間からこのオイルを使って見ては言われ中々マッチしてると思う。
アイドリングが変わった気がする。
- ヤマハ シグナスx5型
- 18920537
安心の純正!問題ナシ!レース使用や硬さ、特殊な化合物などへの拘りがなければ、一般的な街乗りならこれで間違いはないと思います。
わざわざスクーター用に調整してくれているオイルですしオススメです。
- オイル交換時
FZX250ジールに使用しています。普段は安いスポーツスタンダードを入れていましたが、本来ヤマハのFZ系4気筒スポーツエンジンにはMB規格が指定されているのでこちらに切り替えています。
違いは体感できませんが、純正指定なので安心して使用しています。
- 88式FZR250に使用
ヤマハの中でも高回転エンジンで知られるFZR250
以前の純正指定のオイルが販売中止となり現在はこのオイルが指定されています。
普通はミッション車には使わないMB2(クラッチのないスクーターなどは よりエンジン抵抗を減らすため摩擦低減剤が入っているらしい)ですがローギアで高回転まで引っ張って加速しても クラッチが滑ることはありません
旧車は合成油入れるとオイル滲みが心配ですが オイル滲みもなく使用にはなんら差し支えありません。
- シグナスX1型のオイル交換
- 18920537
以前はスポーツを使用していましたがBLUEが出てから使用してます。スクーター用オイルなの無駄な添加物が入ってないと思います。