オイルシステム ディープクリア Nのレビュー
- オイル交換時のエンジン内洗浄に
12万キロを超えた車でエンジン内がかなり汚れていると思われたので購入。
これまでにも使用したこともあり、クレ製品で信頼もあると思われリピート。
使用後のエンジン内を確認することはできませんが、オイルキャップを外して見える範囲ではスラッジ等のこびりつきもなくかなりきれいな状態を保っているので効果はあるものと思います。
- バイクレストア、ビックシングル単気筒
同じメーカーのエンジンコンディショナーを直に注入して清掃、その後オイル交換時に注入しました。コンディショナーの即効性でかなり良くなりましたが、スラップ音の回転数の範囲が広がってしまいました。(全体的にはスラップ音は小さくなった)この添加剤を入れてから300km程走行しました。実際には100km程から効果は出ていたと思います。スラップ音はほとんど聞き取れません。これはオイルの粘度も関係すると思います。圧縮は確実に上がっています。アイドリングも上がってきたためアイドリング調整を下げるぐらいです。ピストンリングのスラッジが取れ
圧縮回復、オイルリングの詰まりも無くなって、オイルの供給もスムーズになりスラップ音が減ったと考えられます。エンジンオイルのオイルタンクでの温度55度前後で発生していたスラップ音が、今では72度前後まで耐えられるようになりました(音は小さい)。80度は渋滞で数分間停車していなければそこまで温度は上がることはないです。高回転時に発生していたスラップ音は完全に聞こえなくなりました。走行風によって油温が下がるのもあると思います。コンディショナーとガソリン添加剤も注入しているので効果絶大ですね。
- ラフェスタハイウェイスターに
新車購入後、1万キロごとにオイルとオイルエレメントを交換していました。
4万キロ時に投入し5万キロ時にオイルを抜いたところ
いつもより明らかに黒っぽいオイルが排出されました。
フィーリングや燃費は変わりませんが
内部洗浄されているのは間違いないはずです。
長く乗る車に定期的に使うといいのかも
- 車のオイル交換時に添加
11万キロ走行した中古購入のV6エリシオンのオイル交換時に添加した。
エンジンが少し静かになったような気がする。
真価が分かるのはもう少し先だが、大いに期待したい。
- 走行中に洗浄するタイプとしては安い
走行中に洗浄するタイプとしては安い
軽自動車だと半分で済むので1回450円程度です
ですので、ものたろうの激安オイルフィルター230円程度と合わせても
1回700円以下で済みます
こいつを毎度使えば多少なりとも洗浄してくれると思いますので
継続してしばらく利用してみようと思います
- メンテナンス
エンジンオイル交換毎に使用。軽自動車は3回程度使えます。速効性はありませんが、徐々に綺麗にしてくれる製品です。
- オイル交換時、次回のエレメント交換の際に添加
過走行車、(スズキ・スペーシア)20万kmを超えた為、投入してみました。
投入後、7500km走行にてオイル、エレメント交換
抜いたオイルは真っ黒。
エンジンの調子はわかりません…
- 軽自動車エンジンクリーニング
モノタロウエンジンオイル5w-30に交換後に添加しました。3Lまでは半分投入と使用方法に書いていたので、軽四にはお得かな(笑)使用感はまだ分かりませんが、2~3回使用後またレビューします
- オイル交換時
自家用車のオイル交換時に添加していますが、そもそもオイルメンテナンスはいい(と思ってる)車両なので、体感できる効果は得られていませんが、安心のため入れています。添加後のオイル交換でいつもよりオイルが黒い気がしたので、洗浄効果はあったと思っていますが、あくまで個人の感想です。