エンジンオイルSL/CFのレビュー
- sr400のエンジンオイル
トルクが増しました。コンプレッションが上がった様な感じです。シフトタッチも良好でギア抜けが減りました。オイル交換した途端にクラッチの遊びが劇的に変化したのと、振動は増えました。高速で100km以上で2人乗り2時間連続走行しましたが、油温100g度以下、8/10の走行外気温30度以上でした。2000km走行してもオイルの極端な劣化はみられません。 振動増えなければ星5つ、
- 1971年式の日産車と1996年式のMiniに使用
どちらの車両もエンジン設計が古いため最近のオイルではオイル下がり、上りがでのオイル消費が多いのですが、鉱物油でこの粘度であればかなり軽減できているようです。
またこの粘度でこの価格はかなり安くそのおかげでオイル交換の頻度を短くすることができ、その点でも満足しています。
- 旧車バイクのオイル交換に使用。
旧車なので鉱物油で、硬めなのがいい。二輪ですがクラッチとは別体構造なので二輪用オイルでなくても大丈夫です。多少匂いが気になりますが!?
- オイル消費が激しい車への使用
オイル消費が激しくなってしまった車へ使っていますが、改善されることがあります。
ペール缶を段ボール箱に入れて配送される時があるのですが、配達業者が何度も落として缶がボコボコの状態で届くことがあって、開封時に吹き出すことがあるのが、マイナス点です。
- 旧車に使用
まだ使い始めたばかりなので期待するところが大きいですが
鉱物油の20W-50 20Lだと選択肢が少ないのが悩まれるところです
今まではバルボリン、ペンズオイル、シェブロン使ってきました
あとこれオイルの臭いが結構くさいですね
- 古いオートバイ(陸王)に使用
以前から使っています。これよりも良いオイルはありますが、コストパフォーマンスを考えるとこのオイルがベストと思います。
- 空冷の二輪車 四輪の旧車
比較的安いので使ってますが、年々価格は上がってますね!性能的には可もなく不可も無く と言ったところです。ただ、代わりになる物が無いので無くなると困ります。
- DIYでのエンジンオイル交換
製造から40年程度の古い国産車に使用しました。
白煙吹くなどは無いエンジンでしたが、パンチ力不足等を感じて来たので、
今回、他社メーカーの、10W-30から、このメーカーに変更。
20W-50規格のエンジンオイルとしては、価格的にはかなり安価だと思います。
粘度は同じ規格の合成油からすると、鉱物油と言う事もあり、かなり高く感じます。
交換後は、エンジン始動がハッキリ判る位に悪くなりますが、
その分、アイドリング~高回転まで、シッカリとしたエンジンパワーを感じる事が出来る様になりました。
エンジン油圧も、相当に上がります。
オイルの寿命は、交換したばかりなので、これから判断になります。
不満点は、
臭いがかなりキツイです。ミッションオイルみたいな臭いがします。
付属の、樹脂製注ぎ口の密着度が相当悪く、オイル缶から相当漏れます。
(自分は、他の注ぎ口に交換してから使用してます)
相対的には、 良い商品だと思います。