チェーンルブ622ストロング MOTOREX

MOTOREX

チェーンルブ622ストロング

チェーンは走行を続けると性能が落ちるため定期的なメンテナンスが必要です。洗浄と注油をまめに行うことで走行性能を維持し、チェーンの劣化を抑制します。

2018年02月14日 02:05 満足度:

用途:ドライブチェーンの潤滑

パッケージにはハイパワーのビッグバイク向け的な事が書かれいますが、
私は主に小型バイクのノンシールチェーンに使用しています。
吹き付け直後は液状で流動性が有るので、
ノンシールチェーンの内部まで浸透させることができ、
(この際、ローラーチェーンの構造を理解し、適切な場所に塗布する必要が有ります)
その後数十分経過すると半固形状に変化して飛び散りにくくなるので
潤滑効果が長く続きます。
液が乳白色なので、リンクプレート側面に厚く付着すると目立ってしまって見苦しくなりますから、
内部に浸透するまで空廻しした後にウエスで軽く拭き取ってやると良いでしょう。
チェーンルブとしての性能には満足しているのですが、
容器にいくつか問題があります。
まず缶の外装のデザインが見本の画像と違っており、
さらに缶に直接印刷ではなく、紙製のラベルが貼ってある仕様であること。
チェーンルブは一度で使い切るような性質の物ではなく長期にわたって使用するので、
傷みやすい紙製のラベルは使用過程でどんどん見すぼらしくなってしまいます。
次に噴射ノズルに問題が有ります。
出荷状態では、霧状に噴射する短いノズルが付いているものの、
普通は付属の長いノズルに付け替えて使用するはずですが
これの嵌め込みが異常に固く、力いっぱい押し込んでやらなければ固定することができず、
一度取り付けると外すことは困難になります。
そのため、缶のキャップを再度取り付ける事も不可能になってしまいますので、
キャップを加工してスリットを作る事で対応していますが、この点は何とかして欲しい。
また、長いノズルは全体が一体成型のプラスチック製なのですが、
管の精度がいまいちなようで綺麗な霧状の噴射にならないのも気になりますし、
ノズルが曲がって垂れ下がってしまったりしやすいのも困ります。
それと、この容器には逆さにしても噴射できる機構が組み込まれているようですが、
これは稀に故障してガスだけ放出されてしまう事があるので、無い方がいいと思います。
チェーンルブの缶を逆さにして吹く事なんてまずありませんし。
中身の性能はいいのに容器のせいで使い心地が悪いのは本当に残念。

2018年05月04日 23:48 満足度:

用途:MOTOREXがバイクメーカーの指定

チェーンルブはどこのでもいいのでしょうが、バイクメーカの指定商品だったのであえて購入。
輸入元はデイトナみたいですが、日本国内ではマイナーなメーカーなのに普通の通販で購入出来て良かったです。
使用して特に問題はありません。でも、自分が購入後しばらくして大幅に値上げされていた事が、ちょっと残念。

2016年10月20日 17:19 満足度:

用途:オートバイの整備に使用

使用して間もなくガスばかりが出て、三分の二以上が使えなくなりました

このたびは、大変申し訳ありませんでした。
メーカーに申し伝え、改善を検討します。
宜しくお願いします。