ガスケットシートのレビュー
- オートバイの部品用
オートバイの、ある部品のガスケット用として購入。切った所がボソボソ状態になる為、しっかり寸法を合わせなければ浮いてしまうので、その点だけが注意です。
- バイクのメンテナンス
バイクのメンテナンス用に購入しました。フリーカットタイプで厚さ別に選べるので使い勝手が良い。物はしっかりしてます。耐久性はこれからですが良い商品だろうと思います。
- 機械メンテナンス 補修
古いバイクのインマニガスケットとして代用しました。コスパも良いし使い勝手も良く満足してます。
- バイクのステーター交換
単品でガスケットが販売されていないため、セット品から型取りして使用しました。セット品は1.2万円もするのでバラバラで使ってしまうと、次に利用するときに困ります。
- 純正のガスケットの代用
まだカットしていませんが、頻繁に開ける場所とかですと
ガスケットが切れてしまいがち、純正パーツだと、小さくてもそこそこの金額がしますので
型どりしてポンチで加工したいと思います。
0.5ミリの厚さって結構存在感あります。
- 船外機のエンジン固定ガスケットに使用
純正の船舶用品はとても高価なので自分で加工して使用しています。非常に薄い反面、圧迫すると漏れも一切なく液体シールドと同時使用するとバッチリです。私は純正品を新品購入した時にそのガスケットをコピー機で数枚複製して剥離できるスプレー糊で貼り付け、カッターナイフで裁断しています。裁断時に少し弱い感じがしますので、もう少し強度面を改善した方が良い気もしますが、裁断が難しくなる可能性もあるので今の強度で満足しています。
- ホンダdio ギアボックスのガスケットとして使用しました。
他の商品を使用したことが無いので主観的な感想ですが、価格、サイズ、製品の品質に満足しました。オイルの漏れは無く十分に使えると思います。
- バイクの整備
スクーターのプーリーカバーのガスケットを製作するために購入しました。
別途で購入したカバー用のガスケットを型にして線を引き、カッターで切り抜きました。
正直、この作業は初めてですから、このガスケットシートを良いか悪いか評価するのは難しいですけど。
それなりのものが作れて、整備後に古いガスケットを削ぎ落し、残ったものは紙やすりで削り落とした後で貼り付ける。
この作業がけっこう手間どりましたね。
ケースを開いて気づいたのですが、以前のガスケットは老朽化していたようで
ケース内に水が入っていたのではないかと思われます。一部に錆が出ていましたから
ガスケットもたまには交換した方が良いみたいです
- 原付のメンテナンス時
古い原付のオーバーホール時に使用。ガスケットが廃番となり購入不可だった為、ガスケットシートを切り抜き代用。エア洩れも無く使用できています。
製品についてではないですが、一点残念だったのが他の製品と同梱だった為シートが折れ曲がった状態で届いた点です。製品収納状態を確認した上で封緘していただきたいです。
ご指摘ありがとうございます。この度の件は、貴重なご意見として担当部署に報告させていただきます。よろしくお願いいたします。
返品・交換対応をご希望の際は、別途対応させていただきますので、お手数ですが下記にてご連絡をお願いいたします。
不良品 破損 汚損などの対応について
- ガスケット
品質はただの厚紙に毛が生えた程度。固さや弾力性がない。カット時も紙を切るような感じで、カッターで切ると毛羽立つこともある。耐久性が気になる。
- 小型ガスケットの複製用に
大きさは折り紙のサイズぐらいなので大きな型のガスケットは複製できません。
カットする手間は発生しますが何個か複製すれば純正品を買うより遙かに経済的です。
排気関係には素材の耐熱温度が対応していないようなのでオイルや水周りぐらいにしたほうがよさそうです。