レイキッシュ(耐高荷重型低粘度チェーンオイル)のレビュー
- ロードバイク乗車前のチェーン注油。
ドライタイプなので汚れ難く、パーツクリーナーを吹いたウェスで簡単に拭き取れるので、ライド毎に注油される方には、非常におすすめです。
ただ、潤滑性能はよいのですが、耐久性は無いので、注油頻度の低い方や、雨の日の走行をされる方には不向きかと思います。
- ロードバイクも、オートバイもレイキッシュ一択
色々試してこのオイルに辿り着きました。
この商品以外はないと思ってます(笑)
- マメに注油さえすれば、ストレスフリー☆彡
次の上限に合う人には、最高だと思います。
「300キロに1回、注油できる人」
それを億劫だと思う人は、買わない方が良いです。
それさえ許容できれば、
・圧倒的にルブの飛び散りが少ない。
・ホイールもキッチンペーパーでサッと吹けば終わり。
・圧倒的に浸透するので、リアタイヤが軽く回る。
・チェーンに汚れがつかない。
というメリットを享受できます。
1日に数百キロ走るロングツアラーの人は、昼飯前にあて布しながらササッと注油しておけば、食事の間にシッカリ浸透しますので、捨てられるウェスとセットで持ち歩けば問題ないと思います。
私には、もう辞められない最高のチェーンルブですwww
- チェーンの給油に
バイクのチェーンに話題の製品と悩みましたが今回はこちらにしてみました。
塗った後も薄く付着し、垂れる気配はないですね。よいものだと思います。
- ノンシールチェーンに
520ノンシールチェーンに使用しています。
雨天は乗らないのでノートラブルです。
こまめなチェーン調整とレイキッシュで、押し歩きが超軽いです。
- 自転車やオートバイのチェーン整備時に使用
チェーン整備時の仕上げ作業として使用。チェーンの動作がなめらかになり,飛び散りも少ない。駆動が軽くなり,防錆効果もある。
- バイクチェーン用に
バイクチェーンに使用してます。吹き付けた瞬間はサラサラですが、時間が経つとしっとりしてきます。一日経ってから走ってみましたが、以前使用してたドライタイプより飛び散りはグッと減りました!ただ、こまめにメンテしないと油切れは早そうです。
- 自転車&機械類のメンテナンス及び住宅各部の潤滑油として使用
とても使いやすく使用感、効果に大変満足しています。機械類のメンテナンス目的以外にも住まいの潤滑必要時にもお勧めです。
- バイクのシールチェーンメンテに
感想と前置き
休日にツーリングでしか使わない上に綺麗にしておきたい人向け。
*レイキッシュを使う前に徹底的に付着しているチェーンルブ落とします
コレで使用開始すると後のメンテナンスがグッと楽になります。
・飛散は少ない
・チェーンに埃などの付着が少ない
・使用後に即通常メンテナンスとしてウエスでチェーンとスプロケット拭きあげてウエスを添えながらレイキッシュを吹けば8割くらい汚れ落ちます。
(10分くらいで終わるのでおススメ)
・1000km程度でチェーンクリーナー使用でのメンテ時も汚れ自体が少ないので使用量や掃除する時間も減る。
コレは掃除する時間を減らしチェーンルブが強すぎて汚れが落ちない等で
掃除時間が長くめんどくさい人向けではないかと思います。
注意点は雨と300km位でルブは切れます。
なのでロングツーリングではグレサージュを使用すると良いかと。
- バイクのチェーンメンテ
前から気になっていたので購入。使用した感じは、謳い文句通り飛び散りにくいです。耐久性はそんなに高くないので、こまめにメンテする人用のアイテムかと思います。
チェーンの動きは結構軽くなるので、概ね満足です!
- 300~500km走行ごとのチェーンメンテに使用
簡単に塗布できるのでメンテが楽。チェーンを長持ちさせるのとスムーズな走行ができるので愛用してます。
- バイクのチェーンメンテに
チェーンに浸透しやすいのに、他のルブよりも飛び散りが少ないです。ゴールドチェーンなので、透明であるところも良いです。
- バイクチェーンのメンテナンス
飛び散りが少なく使いやすいが、もう少し安いと良い。あと、臭いがきつい。
- オートバイのチェーン用
サラサラとして、塗った後はオイルを塗布した感じでした。
白いチェーンルブよりも、タイヤが軽く回るような気がします。
しかし、400kmが限度のようです。
- オートバイのチェーン潤滑に使用
他のチェーンルーブのようなベトつきが無いため、汚れが着きにくくとても良い。
それでも潤滑はしっかりされているので、ずっとこれを使っている。
ただもう少し安ければ☆5つですね!