耐熱スプレーのレビュー
- バイクのエキゾースト塗装に
バイクのエキゾーストパイプの塗装に使った。
以前のモノタロウ耐熱スプレーは塗った後、何日経ってもべたついており、塗装後の積み立てが出来ないという欠点があった。
現在は改善されており、塗装後1日で組み立てられる。
ただ、熱を入れないと塗装が完全に固まらないのは以前と同じ。
エンジンをかけてエキゾーストに熱を入れるのは塗装が落ち着いてからにしろという指示があるので、数日おいてから組み付けて、エンジンをかけるのが良いと思う。
使用の際は、ラベルに書いている使い方を熟読した上で使うのがよろしい。
- マフラーの塗装
錆び易いといわれる軽自動車のマフラーに使用。錆を軽く落として、良いかわからないが怪しい錆には錆転換剤塗布してからスプレー。時間をかけて少し厚塗りしたので乾燥まで時間はかかるがまずまずの仕上がりでした。
- バイクのメンテナンス時
エイプのマフラーに使用。ワイヤーブラシとスチールウールでサビを落として塗装しました。きれいに仕上がりました。耐熱塗料のせいか、乾燥するまで数日待った方が良いようですね。
- 車の下回りメンテナンスに
消耗品なのでこの価格であるのがありがたいです。マフラーの錆防止に使っています。
- 新車納車前、車検整備時
車検整備時、新車購入時の錆止め時に使用しています。マフラー系の塗布ですが他メーカーでも雪国の為1シーズンで錆、剥がれが出ます。毎年使用するにはこれで十分と思います。
- 自働車のブレーキディスク塗装
ブレーキディスクのサビ止めを兼ねて塗装 艶感も良く、塗装ノリも良い 他社品と遜色ない感じ
- ブレーキローターの発錆対策として
毎年、冬はタイヤ交換した際にディスクローターなど、熱が発生する場所には耐熱性のある塗料が必要なのでとても重宝していますれ
- ピザ窯扉加工後塗装
ピザ窯扉・灰かき・ピザ取り出し皿など塗装綺麗仕上がる。
- マフラーの塗装
価格が安くて心配しましたが、きちんと使えます。錆が酷いと剥がれるので、下地処理は必要ですね。塗りたてはツヤツヤしてますが、時間が経つに連れて落ち着いてきて、いい感じになりました。
- マフラーの溶接後の処理に使用
シルバー色は 一般的なマフラーの色に近く 溶接やパテ埋め後の 後処理に 最適だと思う いつも車検に行く際に 塗布してから行くようにしている。
- 愛車のメンテナンスに…。
愛車のマフラーの中間パイプ部に防錆の為に定期的に塗ってます。有名メーカーの品物と比較して吹き易さは変わりません。耐久度合いは解りません。
- マフラーの塗装
雑に脱脂してもちゃんと塗料が乗ります
タイパ良し、価格も同類商品では最安クラス
- バイクのマフラーに利用。薪ストーブの煙突にも使う予定
バイクのマフラーエンドの塗装が剥げたのとパイプのくびれ部分にすこしサビがあったのでサビ転換剤を塗り乾燥後に耐熱スプレーを塗布しました。
塗料は艶消しで、地は半つやなので微妙かなと思いましたが馴染んでます。
薪ストーブの煙突も軽く錆が浮いているので煙突掃除の際にバラして塗装する予定です。
- 換気扇フード
きめ細かく、広範囲に吹けるので使いやすい。もう少し、価格が安いと良い。
- マフラーの塗装
他社よりコスパがよいです。定期的にマフターをさび落として塗装しているので安い方がよいです。
- バイクの修理やカスタム
適度に耐熱性が有りつや消しに仕上がります、コスパも良いと思います。
熱を入れてしっかり乾かさないとパーツクリーナーでも溶けてしまいます
- バイク耐熱部分に使用
色系はブラックですが、
ややブラウンかかった色合いかと見受けられる。
色彩を気にしなければ良い商品になります。