速乾さび止めスプレーS 油性さび止め塗料(つやけし)のレビュー
- 溶接したとき
べたつきが無い
渇きが早い
モノタロウブランドの同用商品を購入して
使用感の比較をしてみようとも思います
- 鉄部の塗装
速乾と書いてあるが、天気の良い暖かく乾燥した日でも今までに色々使った錆止めスプレーの中では乾燥が遅く速乾とは考え難い。しかも「ラッカー系塗料の上塗りは10日以上置いてから」と書いてある(とても小さな字でわかり難い部分に)
通常、上塗りをするのにそんなに長期間あける人はいるのだろうか?何かと時間がかかり過ぎるので次回は他のスプレーを選ぶことにします。他のカンペのスプレーはよく使うのだがこれはちょっと残念。
- 車庫の塗装時のさび止め
本商品と同じカンペハピオの速乾油性さび止め(1L缶)と同時に購入し、缶入りは刷毛塗り、刷毛で塗装できない箇所はスプレーしました。安価なスプレーは200mlの物がありますがこの価格で300mlは助かります。次回発注時には追加購入する予定です。
- 外部の金属面の塗装の錆止めに
小規模の外部の鉄部の塗装の下処理で刷毛塗では面倒なので当商品を使用、乾きも良く使用しやすかった。
- 下回りの塗装に使用
車の車体下回り錆止めに使用しました。熱のかからない部分に塗装しました。とても素早く塗れて仕上がりが早くて、きれいに塗装できました。刷毛塗りよりも簡単です。
- 塗装前のサビ止め
二度塗りするつもりでサビのひどいところだけ簡単に塗れないかな?っと思って買いましたが、ちょっとだけ使うというのには不向きでした。
非常に縦に幅広なのでパイプのような塗る面積が小さいものだとかなり無駄になります。無駄になるぶんしっかり養生しないといけません。
反対にいえばしっかり養生して塗るのであれば、養生に時間は掛かりますが塗りそのものは短時間でとてもきれいに仕上がると思います。油性なので速乾性も良くペンキと違って乾燥後のベタつきもありません。
- 塗装の下地に使用しています。
溶接加工物の塗装前の下地に使用しています。
速乾性も良いので、後の工程作業が速くかかれて効果ありです。
- 細かい製品の塗装作業、錆止め塗装品への補修作業
他のメーカーの物より、色合いが落ち着いていて、乾きが非常に早いので、使いやすいです。
- 鉄製品の錆止め
在庫の為、12本で1箱なので36本発注したら全てバラで送って来た。
箱入りで送ってほしい場合どうしたら良いか?