4サイクルエンジンオイルのレビュー
- 大型四気筒バイク
低回転から粘りのあるトルク感に満足しています。
多走行で元々高回転は回らないエンジンなので、粘度もこれ位が良いです。
メカノイズが減りスムーズになりました。
- ロイヤルエンフィールドのオイル交換
品質は問題無いと思います。
ただ、全く本筋とは関係ないですが、
付録の漏斗というか、入れるためのパイプ(写真右上)が付いていますが、
全く使い物になりません!
ボトルとのジョイント部からオイルが結構漏れます。
- ポルシェに使用
趣味車の空冷ポルシェ(911SC)に使用しています。
鉱物油でこのくらいの硬さの物でグレードがSLよりも若いもの(SGとか)は少なくなりまましたが、ちょうど良いので使ってみました。
峠からサーキットまで走ってきましたがエンジンの吹け等は申し分なく、良い感じです。全く問題ありません。
今後はバイクを含め、全てこのオイルで行きます。
リンとかの含有量が分かればもっと良いんですけどね。
ちなみに友人のGT-Rにも入れて見ましたが、個人的には3000円以上/L のモチ○ールとかのオイルよりもフィーリングは良いです。
平成初期の車に乗っている人はSNとかのグレードのオイルよりもこの辺りのオイルの方がエンジンに優しいですよ。
- 70~80年代の発電機と夏場の10万キロ超えの70Sカブに
中古の古い発電機の煙・音を軽減する目的とクランクの音がしてるホンダカブの夏場に試用。このオイルは20度ぐらいだと粘い感じがするが、気温・油音が上がるとすぐに柔らかくなる傾向があるので、発電機もカブも音・煙は変わらず。100kmぐらいでチェンジタッチが変わったのでちょっとヨタレが早いような。昔のオイルが残ってなく比べられなかったので、こんなぐらいだったのかも知れないが。
- 空冷の古いトレールバイクに
皆さんのレビューを読み、良さそうだったので、試しに使って見ました。
夏場から使い続けてみましたが、
以前使っていた10-40Wのオイルに比べると
明らかに調子が良く、エンジン静音、シフトチェンジは良くなった。
冬場に入っても今のところ問題なさそうです。
- MonotaROオイルの粘度調整用にブレンド
商用軽バンにMonotaRO 10W-30オイルを使用しています。
MonotaROオイルは軽くてよく回る低価格で非常に良いオイルですが、多走行の軽には街中でよく使う低速域のトルクが若干不足気味でした。
そこで、このRAMCO 20W-50オイルを100cc程混ぜて使用すると、エンジンの低速トルクが上り、出足が良くなり、渋滞時のノロノロ運転、立体駐車場の登りに粘りが出るなど更に乗りやすくなりました。
- カワサキのゼファー400の夏用オイルとして
夏場のオイルとして今まではシェブロンの20w-50を使用していましたが、入手困難になってきたので代わりのオイルをさがしていたところ、このオイルをみつけました。
二輪専用オイルではありませんが、心配していたクラッチのすべり、およびチェンジの渋さや違和感等もなく通勤片道35kmを約1月半、2,000kmほど乗りましたが、今のところは好調です。
年式が古めの空冷バイクにお乗りの方で、固めの安いオイルを探しておられる方には私個人としてはおすすめです。
ただ、ひとつ欠点を挙げるとすれば、オイルの性能とは直接関係なく、また個人差はあるでしょうが、オイルが焼けた時のにおいが耕運機?発電機?等を思い浮かべるにおいがします。(笑)
- 車両整備
何よりも他店より安い!機能的に問題なしです。高い粘度のオイルですが古いエンジンに添加剤を足して使用しています。(冬の寒い時期には使用しません)
- 夏期のバイク用
硬いオイルは高額な物が多いですが、リーズナブルな価格で助かります。高額オイルを長い期間保たせるより、このオイルを早めに交換する方が良い気がします。
- BMW318i に使用
このオイル最高です。白煙が減り、オイル消費が少なくなりました。エンジン音も静かになりました。