高耐久ラッカースプレーのレビュー
- ビキニカウル塗装に使用
250㏄ネイキッドバイクにビキニカウルを取り付けようとカウルを買って塗装しています。アサヒペンの黒色ラッカー塗装をしてその上から重ねてクリアを1本吹き付けました。ただ、1本吹いてもまだ艶が足りないのでもう一本吹いてみようと思っています。
使ってからの感想ですが、やはりラッカー塗装では厚みが足りないような気がします。ウレタン塗装すべきだったかなぁと反省しています。クリアの厚みが足りないような気がするので、星4つにしました。
- 鉄製パーツの塗装
特徴に垂れにくいと書いてあるが、実際にそうだった。
特にクリアーは垂れるかたれないかギリギリに塗らないと思った艶が出ないのだが、
このクリアーは多めに吹いても垂れることはなく、思ったように艶がでました。
- 試作品の外装塗装
塗面が直ぐに乾くので、裏側も短時間で塗装できるのが良い。また、塗装時に付着せず飛び散った塗料が顔や衣服に付かないので、普通の服装のまま塗装している。試作品の錆び止めの用途なので、耐久性はそれほど期待していないが、数時間経つと結構塗膜がしっかりする。
- 自転車のヘルメットの塗装
自転車のヘルメットをマットカラーで塗装した。その塗装のカバーに本品を用いた。塗装のマット感を損なわず、仕上がりの手触りがスムーズになるので、良い。
- エンブレム塗装の上塗り
車のエンブレムを塗装して、最後にこのクリアーを吹きました。4回塗り重ねましたが、洗車しても塗装の剥がれはありませんでした。
- 重機の塗装後、クリア
メインカラーは別塗料ですが仕上げにこちらのクリアを吹き付け。
確かに垂れにくい気がする。
先に缶を温めてからの塗布ですが拡がりも良いし粒になりにくい。
ですので予備にリピートしようかな。
- 車の外装部品塗装に
自動車用塗料買うほどでもない小さい部品に、どれほど高耐久なのか?という実験的に塗装しました。塗った感じは普通です。耐久性はまだわかりません。
- 色々
アサヒペン 高耐久ラッカースプレーは手頃なサイズ(量)とノズルが高品質(詰まり難いなど)で大変気に入っております。